Кузбасский горнолыжный курорт «Шерегеш» стал доступнее

Новая дорога Кузедеево – Мундыбаш – Таштагол на участке «Обход поселка Каз» открылась в Кемеровской области. Она повысит транспортную доступность знаменитого кузбасского горнолыжного курорта «Шерегеш», который каждый сезон посещают более миллиона туристов.

Автотрасса построена в рамках проекта «Создание туристско-рекреационного кластера «Шерегеш» с привлечением федеральных средств по федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 годы». Ее открытие позволило не только сократить время в пути, но и сделать трансфер на курорт более безопасным и экологичным.

Новая двухполосная дорога протяженностью 14,5 км и шириной 7 метров построена в комплексе с мостом через реку Большой Алзынь, путепроводом длиной 80 метров и транспортной развязкой. Работа по ее созданию велась в сложнейших природных условиях – отдаленная территория, тайга, скалистая местность. Потребовалось переместить 2 млн кубометров грунта, отсыпать 87 тыс. кубометров щебня и уложить 38 тыс. тонн асфальта. 

Большое внимание уделено безопасности дорожного движения: установлено 15 км металлического барьерного ограждения,  63 сигнальных столбика, 214 дорожных знаков, обустроено две остановочные площадки. 

Расчетная пропускная способность новой дороги – 1,74 тыс. автомобилей в сутки.

«Создание туристско-рекреационного кластера «Шерегеш» – один примеров эффективного участия государства в развитии региональных туристических зон. Созданная за счет бюджетных средств транспортная инфраструктура позволяет решать широкий спектр общественных задач, в т.ч. по повышению качества жизни местного населения. В случае с «Обходом Каза», с одной стороны, жители теперь избавлены от интенсивного и небезопасного автомобильного трафика на территории поселка. С другой стороны, благодаря повышению привлекательности Шерегеша для любителей активного отдыха и прогнозируемому увеличению туристического потока, местное население получит новые рабочие места, дополнительные возможности для самозанятости, выгоды от увеличения налоговых поступлений в региональный и местный бюджеты», – отмечает Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

Для справки: 

Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» реализуется в целях расширения и модернизации региональной туристической инфраструктуры в России. Она является в настоящее время основным инструментом, способствующим повышению привлекательности туротрасли как объекта для частных инвестиций.

Всего в рамках ФЦП предусмотрено строительство 154 объектов обеспечивающей инфраструктуры на территории 26 регионов России. Только за 2015 год в рамках реализации ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011−2018 годы» введен в эксплуатацию 21 объект обеспечивающей инфраструктуры в 10 субъектах РФ  и 13 объектов туристской инфраструктуры в 8 субъектах РФ. Общая площадь номерного фонда введенных объектов составила 353,1 тыс. кв. метров, общее количество койко-мест – 35,4 тыс. единиц.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +