Ростуризм определит лучших специалистов в сфере доступного туризма

Федеральное агентство по туризму определит лучших специалистов отрасли, оказывающих услуги людям с ограниченными физическими возможностями. В этом году впервые в конкурс профессионального мастерства работников сферы туризма «Лучший по профессии в индустрии туризма» включена отдельная подноминация «Специалист в сфере доступного туризма».   

«Доступный туризм ‒ один из самых динамично развивающихся сегментов туристского рыка по всему миру. Согласно статистическим данным, 7% туристских поездок по всему миру совершается людьми с особыми потребностями. В России этот сегмент туристического рынка находится на начальной стадии развития. При этом в России проживает около 13 млн. людей с ограниченными возможностями здоровья. По самым скромным подсчетам, отдых хотя бы половины из них на курортах России мог бы пополнять бюджет страны более чем на сто миллиардов рублей ежегодно. Повторюсь, я говорю только о внутреннем туризме, не затрагивая перспективы въездного. Развитие доступного туризма – сложная, комплексная задача, решение которой возможно только общими усилиями: с помощью обмена опытом между экспертами туристской индустрии и представителями общественных организаций, разработкой и внедрением новых проектов и законодательных инициатив. Участие в конкурсе – шаг на встречу этому направлению, который станет отличным подспорьем в достижении общей цели», – комментирует заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королёв».

«Хотя люди с инвалидностью и относятся к категории маломобильных групп населения, они по возможности перемещаются по стране, выезжают за рубеж. Это и поездки на спортивные соревнования, и образовательный туризм, и оздоровительные программы. Поэтому от того, насколько будет доступен транспорт, развит сервис и налажены коммуникации для граждан с различными категориями инвалидности, зависит, как скоро произойдет демаргинализация инвалидности в стране, – комментирует первый заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов Флюр Нурлыгаянов. – В этом плане введение подобной номинации в конкурс профессионального мастерства работников сферы туризма – важный и своевременный шаг, поскольку одна из проблем для людей с инвалидностью – неподготовленность персонала, который испытывает трудности в общении с человеком на коляске или незрячим туристом. Надеемся, подобные мероприятия помогут туристской отрасли приблизиться к международному стандарту доступности услуг для инвалидов».

Напомним, что Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии в индустрии туризма» проводится Ростуризмом четвертый год подряд. В конкурсе могут принять участие как работники туристской отрасли, так и самозанятые граждане. В настоящее время проходит региональный этап конкурса, который продлится до 23 сентября. Его победители проходят в федеральный этап, который стартует 26 сентября и завершится 21 ноября 2016 года. Церемония награждения победителей конкурса состоится в конце года в Москве. 

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +