5 лучших усадеб Подмосковья

Почувствовать себя героем тургеневского романа или режиссером исторического кино сегодня совсем просто. Час на машине или электричке - и вот уже вы попадаете в совершенно другой мир, который живет по другим законам, в своем неторопливом ритме на фоне красивой природы такого близкого Подмосковья. Особенная атмосфера старинных русских усадеб позволит забыть о городской суете и совершить удивительное путешествие в прошлое. 

Усадьбы Середниково 

Усадьба расположена в Солнечногорском районе, радом с Фирсановкой. 

Красивая историческая усадьба полностью реконструирована. Сегодня это одно из любимых мест для свадебных фотосессий, а когда-то давно эти земли принадлежали Никите Черкасскому и были его родовым гнездом. С 1825 года имение перешло к Дмитрию Столыпину, приходившемуся двоюродным дедушкой Михаилу Юрьевичу Лермонтову. Молодой поэт проводил здесь свое лето четыре года подряд – с 1829 по 1832. Усадьба стала для него одним из любимых мест, именно здесь молодой человек влюбился в Екатерину Сушкову и создал свой поэтический «сушковский» цикл. 

У этой усадьбы есть и яркая современная история: здесь снимали сериал «Закрытая школа» и проводили один из самых необычных фестивалей лета Midsummernight'sdream. Рядом с усадьбой находится знаменитый киногород – декорации в стиле Англии XVIII века были построены для съемок фильма «Записки экспедитора тайной канцелярии». 

Усадьба Марфино 

Усадьба расположена в 25 км от Москвы по Дмитровскому шоссе. С Савеловского вокзала доехать сюда можно в среднем за час на электричке, приблизительно столько же на маршрутке - от метро Алтуфьево. Усадьба сегодня является санаторием Министерства Обороны РФ, поэтому возможность посещения лучше уточнять заранее по телефону, но посетить ее обязательно стоит!

Это настоящий подмосковный замок, который изначально принадлежал роду Головиных. В разное время здесь жили Салтыковы, Голицыны, Панины, Орловы.  На территории этой невероятно романтичной усадьбы расположена церковь Рождества Богородицы, пруд с живописным островом посередине, а также система каналов с водопадами, «псарни», которые больше напоминают античные храмы, и различные постройки в духе классицизма и псевдоготики.

Усадьба Дубровицы 

Добраться можно на автомобиле по Варшавскому или Симферопольскому шоссе, на электричке с Курского вокзала или от метро «Царицыно» сначала до Подольска, затем до поселка Дубовицы. 

Прямо на вершине холма вы увидите одну из главных достопримечательностей Подмосковья – потрясающей красоты храм Знамения Пресвятой Богородицы в стиле барокко. Для строительства храма был приглашен Доменико Трезини, архитектор знаменитого Петропавловского собора в Санкт-Петербурге. Слева от храма находится сама усадьба, которая в разные времена была родовым имением Голицыных и Потемкиных. 

Основой архитектурной композиции стал усадебный дворец, построенный в стиле барокко, а позже несколько измененный в духе классицизма. Интерьеры дома украшены фамильными гербами, а также дорогой итальянской мебелью, которая была привезена из старинного палаццо Рима. Гостями усадьбы были представители Дома Романовых и послы иностранных государств.

Абрамцево

Музей-заповедник «Абрамцево» находится в 60 км от Москвы, недалеко от Сергиева Посада, добраться можно на машине или электричке по Ярославскому шоссе.

Сегодня здесь можно остановиться на пару дней в уютной гостинице в русском стиле и попробовать блюда настоящей русской кухни. У вас появится замечательная возможность почувствовать на себе уникальную атмосферу места, которое вдохновляло художников, поэтов и музыкантов. В середине XIX века усадьбу приобрел писатель Сергей Аксаков. здесь бывали Тургенев и Гоголь, Тютчев и Мамонтов, Врубель и Репин. 

Сегодня усадьба включает в себя памятники архитектуры XVIII и XIX веков, красивый живописный парк, где растет трехсотлетний дуб, литературный музей с тысячами уникальных экспонатов, а также мастерскую и поленовскую дачу. Здесь часто проходят народные ярмарки-продажи, где можно приобрести изделия мастеров декоративно-прикладного искусства, в том числе уникальные изразцы. 

Усадьба Остафьево 

Усадьба удобно расположена рядом с Москвой, туда можно доехать от Курского вокзала или Царицыно на электричке до станции Щербинка. На автомобиле лучше ехать по Варшавскому шоссе. 

Это уникальный исторический архитектурный памятник, один из главных центров российской культурной жизни. В свое время здесь бывали Жуковский, Пушкин, Боратынский, Гоголь, Грибоедов. Именно здесь Н.М. Карамзин писал "Историю государства Российского". На территории усадьбы расположен парк с красивой липовой аллеей «Русский парнас», совсем рядом пруд, который со всех сторон окружен лесом, а в главном здании есть исторический музей.  Этот дом был построен в 1806 году в стиле классицизма по проекту одного из архитекторов школы М. Казакова.    В августе на территории усадьбы проходит фестиваль «Музыка в старинных дворцах и усадьбах», где можно послушать лютню, неаполитанскую мандолину, домру.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +