ТОП-5 мест для путешествия по Тамбовской области

Тамбовская область – самое сердце России, благодатный чернозёмный край с богатой историей и самобытной культурой. Здесь жили и работали композиторы Рахманинов и Агапкин, ученые Мичурин и Вернадский, художники Герасимов и Поленов, литератор Державин. Это край, где одинаково широко открыты двери роскошных усадеб и Музея греха, аграрного наукограда и старинных храмов. Здесь можно купить настоящих мичуринских яблок и погладить живого страуса. Ростуризм представляет подборку 5-ти самых интересных мест для путешествия по Тамбовской области.

Спасо-Преображенский собор г.Тамбова.jpg

Тамбов

Облик исторического центра Тамбова сложился на рубеже XIX-XX вв.  Город не тронули войны, поэтому заложенная в XVIII в. планировочная структура сохранилась до наших дней, уцелело множество старинных зданий. Городские усадьбы, словно драгоценные камни в золотой оправе города, украшают его и привлекают туристов.

Неповторимый колорит городу придают старинные церкви и монастыри. Гуляя по Набережной реки Цны, можно увидеть уникальную Покровскую церковь XVIII века, здание духовной семинарии, комплекс построек Казанского Богородичного монастыря, старейший на Тамбовщине Спасо-Преображенский кафедральный собор. Визитной карточкой Тамбова стала колокольня Казанского монастыря – вторая по высоте в России.

Тамбов славится роскошными экспозициями музеев. Тамбовский краеведческий музей – один из старейших в России. Он основан в 1879 году к 100-летию образования Тамбовского наместничества.

Коллекция Тамбовской картинной галереи насчитывает более 7 тысяч произведений искусства. Ядро галереи образовали произведения из частных дворянских коллекций: графа Строганова, известного учёного - правоведа Чичерина, графов Воронцовых, Боратынских и других. В фондах галереи хранятся уникальные шедевры отечественного и зарубежного искусства ХVI - ХХ веков.

Детям покажутся интересными Музей Тамбовской почты, Планетарий и Зооботанический центр. А тем, кто постарше, и у кого нервы покрепче, советуем заглянуть в Музей Греха патологоанатома Юрия Щукина при Тамбовском Государственном Университете. Это что-то вроде Кунсткамеры, экспонаты можно рассмотреть во время работы университета и только под личным контролем создателя коллекции.

Яркой достопримечательностью является усадьба фабриканта М.В.Асеева с прилегающим к ней историческим парком. Усадьба построена по проекту выдающегося русского архитектора Льва Николаевича Кекушева в начале XX века. Комплекс стал настоящим культурным и туристическим центром региона, местом притяжения жителей и гостей города, проведения фестивалей, музыкальных вечеров и мастер-классов.

Усадьба М.В.Асеева в г.Тамбове.JPG

Кстати, на исторических зданиях Тамбова висят таблички с номером телефона и кодом объекта, набрав который, можно послушать историю здания. Это бесплатный мобильный гид, доступный для любых мобильных телефонов (не только смартфонов).

В городе действует более 20 фонтанов, в том числе светомузыкальный фонтан в Парке Победы, Веерный плавучий фонтан на реке Цне, проекционный светомузыкальный фонтан на площади Ленина.

Мичуринск

В Мичуринске сохранилось очарование небольшого купеческого города.Также это единственный в России наукоград, имеющий аграрное направление: здесь занимаются разработкой экологически безопасных технологий производства, хранения, переработки плодоовощной продукции лечебно-профилактического действия. Всему миру известны мичуринские саженцы, особенно славятся те, что выращены в Центральной генетической лаборатории.

Мичуринский_театр8.jpg

Заслуживает внимания Мичуринский драматический театр. Это прекрасное здание с множеством лепных украшений выполнено в классическом стиле с элементами модерна, бывшего в моде в годы его постройки – в начале прошлого века. Театр строился на средства горожан - страстных любителей искусства.

В доме-музее Мичурина можно познакомиться с условиями, в которых жил и творил выдающий биолог и селекционер, создатель сотен новых сортов плодово-ягодных культур. Здесь каждая вещь хранит память о своем хозяине, прикосновение его рук. Дом-музей неразрывно и органично связан с маточным садом и питомником, которые являются своего рода зелёным музеем под открытым небом. Дом с деревянной верандой Мичурин спроектировал сам.

Неизгладимое впечатление оставляет посещение музея-усадьбы А.М.Герасимова - уникального комплекса, сохранивший архитектурный облик городской купеческой усадьбы конца XIX - начала ХХ века. На территории сохранился двухэтажный кирпичный дом, где знаменитый художник прожил долгие годы и написал более ста произведений. Вниманию посетителей представлено 141 подлинное полотно Александра Герасимова.

В центре Мичуринска возвышается величественный Боголюбский собор, построенный по проекту известного архитектора К.А.Тона. Это уникальный аналог храма Христа Спасителя в Москве. При восстановлении Храма Христа Спасителя за основу были взяты элементы местной росписи. Собор единовременно вмещает 5 тысяч человек, в нем находятся мироточащие иконы Божией Матери, святых Митрофана Воронежского, Александра Невского, Ксении Петербургской.

Боголюбский собор г.Мичуринска.jpg

Ильинская церковь - архитектурная доминанта Мичуринска. Храм построен в XVIIIвеке на средства горожан по оригинальному проекту. Поговаривают, что автор его – сам Растрелли. В церкви хранится резная икона в виде главы Иоанна Предтечи на блюде, известная чудом мироточения, а также иконы с частицами святых мощей.

Музей-усадьба Рахманинова «Ивановка»

Ивановка – это гордость региона. Усадьба занимала особое место в жизни Сергея Рахманинова. Именно здесь им были написаны лучшие творения. 

Музей-усадьба С.В.Рахманинова Ивановка.jpg

С 1982 года в Ивановке ежегодно проводится Международный музыкальный фестиваль имени С.В. Рахманинова. Ежегодно проходят музыкальные фестивали: «Сиреневый», «Музыкальное лето в Ивановке», «Джаз в Ивановке», музыкальные молодежные ассамблеи, мастер-классы выдающихся музыкантов. Особенно хороша Ивановка весной, когда цветут 57 сортов сирени. 

Страусовая ферма

Диетическое мясо страусов с каждым годом ценится всё больше: в нём практически нет холестерина, много ненасыщенных  жирных кислот, оно обладает прекрасными вкусовыми качествами. Сегодня «страусовая волна» докатилась и до российской средней полосы. В селе Стежки Сосновского района (это 60 километров от Тамбова)  живут  17 страусов. Ферма создана при «фазаньем» производстве - одном из самых крупных в стране. Таким образом, в одном хозяйстве уживаются совсем не похожие птицы: элегантные франты-фазаны и пушистые гиганты страусы. Это может впечатлить сильнее любого зоопарка.

Оленья ферма

А в самом райцентре  Сосновке (70 километров от Тамбова) расположена оленья ферма. В 2007 году сюда завезено 30 особей, которые прижились, освоились и начали давать потомство, что говорит о том, насколько им вольготно и комфортно живется в этих краях.  Сейчас уже около сотни оленей живут в полувольных условиях, где за ними присматривают специалисты. Здесь можно наблюдать за жизнью диких животных практически в естественных условиях. Стройный красивый олень покрыт золотистым красновато-бурым пятнистым мехом, живот и горло - желто-белые. Великолепная корона самца пятнистого оленя увенчана прекрасными рогами со множеством ответвлений. Высота короны может достигать 90 сантиметров.

Набережная г.Тамбова.jpg

Что привезти?

Несомненно, в Тамбовской области найдётся, что привезти друзьям и близким в качестве сувенира. Далеко за пределами региона известны тамбовская картошка, тамбовский окорок и мёд. Отличным сувениром могут стать фирменные конфеты «Тамбовский волк» и зефир из натурального сырья.

IMG_1071.jpg

События сентября

Путешествие по Тамбовской области можно совместить с посещением мероприятий.  27-28 августа в селе Атманов Угол Сосновского района пройдут традиционные игры «Атмановские кулачки» - единственные сохранившиеся аутентичные русские игры, проходящие в месте их исконного бытования и возрождённые после 20-летнего перерыва.

9 сентября состоится Всероссийская выставка «День садовода - 2016» в Мичуринске. На открытой площадке будут продемонстрированы лучшие селекционные достижения садоводства, современные средства защиты растений, специальная техника, оборудование для выращивания и переработки плодовых и ягодных культур, будет проведен «Фестиваль Мичуринского яблока».

В этот же день, 9 сентября, в Тамбове пройдет IV Межрегиональный фестиваль хоровой музыки «Песни над Цной» - одно их самых масштабных по зрелищности и продолжительности мероприятий области. 

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +