О ситуации с распространением вируса Зика

По сообщению Роспотребнадзора, продолжается эпидемическое распространение лихорадки Зика (ЛЗ).

По официальной информации Панамериканской организации здравоохранения и Европейского центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний с апреля 2015 года в Бразилии, а затем и в других странах продолжается эпидемическое распространение лихорадки Зика (ЛЗ).

За прошедшую неделю случаи локальной передачи вируса Зика через переносчиков выявлены на Багамских островах. Таким образом, общее число стран, вовлеченных в эпидемическое распространение лихорадки Зика в 2016 г., достигло 60.

В 17-ти странах, из числа пораженных, отмечается увеличение числа случаев патологий нервной системы новорожденных, в 18 странах отмечено увеличение количества неврологических расстройств, в том числе синдрома Гийена-Барре, связанное со случаями заболевания ЛЗ.

Кроме того, сообщается о 3871 случаях завоза ЛЗ на территорию 49 стран мира, в том числе в 22 страны Европейского региона (1334 случаев), США (1955 случая завоза), Новую Зеландию (95 завозных случаев), Австралию (20 случаев), Китай (19 случаев) и ряд других государств.

С начала эпидемии случаи передачи ЛЗ половым путем зарегистрированы в 11 странах: Аргентине, Чили, Новой Зеландии, США, Франции, Италии, Испании, Канаде, Перу, Португалия, Германии.

Общее число пострадавших лиц в странах Американского региона составляет более 560 тыс. человек, в том числе 107888 с лабораторно подтвержденным диагнозом. При этом следует учитывать несоответствие между уровнем зарегистрированной и фактической заболеваемости, вследствие бессимптомного протекания значительного числа случаев.

Наиболее сложной, в эпидемиологическом плане, обстановка сохраняется в Бразилии, где за время эпидемии ЛЗ зарегистрировано 1835 случаев микроцефалии и неврологических нарушений у новорожденных. Общее число случаев заболевания с подозрением на ЛЗ составляет на 19.08.2016 более 174 тыс.

Напряженная эпидемическая обстановка сохраняется в Колумбии, Сальвадоре, Гондурасе, Венесуэле и ряде других стран региона.

Ростуризм призывает туроператоров, реализующих туры в страны, где зарегистрированы случаи заболевания лихорадкой Зика, информировать туристов о существующем риске заражения и о необходимости соблюдения мер по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний.

В целях безопасности Федеральное агентство по туризму рекомендует россиянам при планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата выбирать регионы, благополучные в эпидемиологическом отношении.

При появлении первых симптомов лихорадки Зика (повышенная температура тела, сыпь, отеки суставов, коньюктивит, боль в мышцах, усталость)  в течение 2-3 недель после возвращения с отдыха, необходимо срочно обратиться к врачу.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +