Топ-5 необычных мест для отдыха в сентябре

Отдых в России становится все более популярным. В нашей стране достаточно мест, которые стоит посмотреть, причем отправиться туда будет гораздо проще, чем за границу - визы не нужны, впечатлений достаточно, а стоимость самой поездки не станет серьезным ударом по бюджету.  Теплый бархатный сезон, потрясающие краски осени, удивительная и разнообразная природа – все это стоит открыть для себя заново именно в сентябре. 

Дивногорье 

Ландшафтный заповедник расположен в Лискинском районе Воронежской области, это около 650 км от Москвы, поэтому добраться туда можно на машине за 6-8 часов. Второй вариант - на поезде через Воронеж, потом на электричке. 

В уникальном археологическом парке воссоздан поселок IX-XII веков, который знакомит с историей и бытом Маяцкого селища, а также обычаями алан и болгар, которые жили здесь. Дивногорье – действительно удивительное место, где рождаются легенды. Здесь можно увидеть редкие растения и «дивные» меловые столбы, которые напоминают загадочных животных. В архитектурно-археологическом музее можно побывать в ремесленной мастерской и узнать, как делали предметы быта и посуду. 

Каждый сезон в заповеднике проходят фестивали и праздники, здесь разработано множество интересных тематических маршрутов, посвященных этнографии и археологии. Это не только возможность познакомиться с историей Воронежского края, но и настоящее путешествие в мир уникальной флоры и фауны. 

Одна из интереснейших экспозиций заповедника - «Детство Земли» познакомит с геологическими и эволюционными явлениями, это своеобразное путешествия в загадочный мир микроорганизмов, которые создали современный ландшафт Дивногорья. Выставка объясняет процессы изменения Земли и жизненных форм за миллионы лет. В специальных прозрачных контейнерах находятся 3D модели геологических и палеонтологических объектов, а также подлинные находки, многие из которых можно будет рассмотреть и подержать в руках. 

Остров Кунашир 

Кунашир или «черный остров» - самый южный из Большой гряды Курильских островов, расположен у подножия вулкана. Это уникальное место, которое является пограничным районом между Россией и Японией.

Несмотря на то, что коренными жителями этих мест были айны, вопрос о том, кто же раньше появился на Курильских островах, останется спорным до сих пор. 

Природа создала здесь особый микроклимат – теплый и солнечный даже при ветре. Удивительно красивые темнохвойные леса и мрачный облик вулкана создают особенную атмосферу, которая так завораживает путешественников. Здесь есть песчаные, галечные и даже лавовые пляжи, а вода теплая до середины октября. На берегу есть множество частных дач, поэтому если вы договоритесь с хозяевами, они могут бесплатно пустить вас на ночлег, второй вариант - поставить палатку прямо на побережье. На такси можно добраться до «горячего пляжа» и принять ванну из термального источника, говорят, что лечит здесь не только вода, но и сам остров. 

После бальнеологических процедур можно просто немного пройтись пешком, ведь здесь открываются просто потрясающие виды, природа острова поражает разнообразием красок именно осенью: светло-желтая листва берез на склонах создает причудливый узор на фоне темно-изумрудной хвои, все это издали похоже на лоскутное одеяло. 

Ленские столбы. Якутия. 

Ленские столбы – просто кладезь сокровищ, этот уникальный природный объект находится в Хангаласском улусе, южнее Якутска. Огромные двухсотметровые каменные истуканы, образованные самой природой, из останков древних растений и животных, действительно поражают своим величием. Они существовали на этой территории еще в начале кембрийского периода и только в XVII веке эти места были открыты русскими путешественниками. Сегодня  каждый, кто хочет разгадать тайну уникальных скал, сможет совершить невероятное путешествие к волнам величественной северной реки – Лены. На территории парка расположены базы отдыха «Буотама» и «Верхний Бестях», кроме природных экскурсий здесь можно заняться рыбалкой. Невероятным приключением станет сплав по рекам, который может длиться от 3 до 5 дней. 

Кунгур. Пуп земли. 

Старинный купеческий город в Пермском крае с большим количеством церквей, старинных домов, особняков и необычных памятников. Местные купцы занимались торговлей чаем, и сегодня город входит в маршрут «Великий чайный путь».  Именно здесь находится памятник русскому самовару и так называемый Пуп Земли. Необычный монумент был установлен в 2007 году на том месте, где вместе сходятся сразу семь дорог. Говорят, если дотронуться до «пупа» и загадать желание, оно обязательно исполнится. 

В центре города расположен символ купеческого Кунгура - гостиный двор (XIX в.): по периметру находились торговые ряды и склады, а снаружи - крытая галерея. В городе расположено множество старинных русских церквей. Тихвинская  появилась на месте бывшего женского монастыря. В конце XIXздесь была построена трёхъярусная колокольня готического стиля, высотой около 70 метров, с которой открывается прекрасная панорама на весь город. Главной святыней храма считается чудотворная икона Тихвинской Богоматери, которая спасла город от захвата пугачевцами. Еще один архитектурный памятник - символ тех времен - Спасо-Преображенская церковь, строительство которой началось на средства купца Хлебникова, погибшего во время борьбы с войсками Емельяна Пугачева. 

Если уж доберетесь до Кунгура, то обязательно стоит посетить одну из главных достопримечательностей Сибири и Урала - Кунгурскую ледяную пещеру. 

Ильменский заповедник 

Невероятно красивый и необычный природный заповедник расположен в Челябинской области, рядом с городом Миасс. Это единственное место в мире, где на сравнительно небольшой территории встречаются более 200 видов минералов: амозанит и солнечный камень, аквамарин и прозрачный гиацинт, синие сапфиры и бордовые гранаты. Девять минералов можно найти только в этой местности, среди них ильменит и титанистый железняк. Это настоящий музей под открытым небом, где добывали самоцветы с конца XVIII века. Большая часть заповедника занимают леса и озера, здесь представлены более 800 растений, среди которых есть редкие виды, занесенные в Красную Книгу. Многие из них дошли до наших дней с ледникового периода!

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +