Перейти к содержанию

Куда поехать на выходные: Ярославская область

Послушать малиновый звон колоколов, купить украшение, выполненное в древней ювелирной технике, погулять по самой красивой деревне России и сфотографироваться с тысячей рублей на фоне Ярослава Мудрого, изображённого на этой купюре, - все это можно успеть за выходные в Ярославской области. Ростуризм подготовил подборку 7 интересных мест, которые стоят внимания туристов.

Переславль-Залесский

Переславль-Залесский расположен всего в 140 километрах от столицы. Городу скоро исполнится 900 лет, поэтому неудивительно, что его улицы наполнены архитектурными памятниками старины. Здесь есть и свой Кремль, и своя Красная площадь. Хорошо сохранился городской вал, окружающий исторический центр города. Тут есть стандартные краеведческие музеи - утюгов и чайников, и по-настоящему удивительные Музей истории денег и Музей Хитрости и смекалки. В первом представлены денежные единицы со всего света, но самое ценное тут – захватывающие экскурсии, которые входят в невысокую стоимость билета. Во втором же собраны необычные приспособления и утварь прошлого: с помощью чего переславцы охотились, рыбачили, собирали ягоды, ткали, готовили – о предназначении многих экспонатов без подсказок не догадаешься!

На северо-западном берегу Плещеева озера расположен посёлок Талицы и музей узкоколейной техники. Здесь сохранилась одна из последних в нашей стране заповедных узкоколейных железных дорог. Особенно здорово подгадать путешествие под какой-то фестиваль или событие в музее: тогда удастся даже увидеть экспонаты в действии и покататься на дрезине. 

А для туристов, предпочитающих отдых в палатках, на берегу Плещеева озера расположился кемпинг. 

Ростов Великий

Ростов сказочно богат православной архитектурой. Прогулка по этому городу – это прогулка по столетним следам Прокудина-Горского, впервые сфотографировавшего город в цвете в начале прошлого века. Можно совмещать ракурсы и добиваться точных визуальных совпадений, а можно позировать в пространствах прокудинских кадров. 

Озеро Неро – величественное озеро у подножия древнего Ростовского Кремля. Протяженность его берегов - 48км. Возраст – 500 тысяч лет. На его островах гнездятся тысячи чаек, а с колоколен и смотровых башен Кремля открывается завораживающий вид на храмы и монастыри по его берегам. До 1917 года Неро не принадлежало Ростову. В разное время им владели то госказна, то помещики, то крестьяне береговых сёл Угодичи и Поречье. Водоросли, обильно покрывающие поверхность озера в середине лета, местные жители называют "тарнава". 

Есть ещё одно исключительно ростовское слово - "товар". Им жители окрестных сёл называют любые выросшие на огородах овощи. Всё потому, что земли здесь на редкость плодородны - огородничество, или, как здесь говорили, воспитание овощей, всегда было основным промыслом местных крестьян. Кстати, в стенах Ростовского Кремля можно за 10 рублей купить брошюру под названием "Озеро" и узнать о нём ещё много интересного. На закате рекомендуем сходить на пристань, взять напрокат катамаран и увидеть архитектуру Ростова во всём её великолепии с воды.

Ростовский Кремль так богат музеями и красотами, что можно в нём поселиться и несколько дней не выходить за пределы. Это и не понадобится, тут есть всё для жизни: ресторан, кафетерий и мини-гостиница в историческом здании XVII века с высокими потолками. Поселившись здесь, можно получить доступ к территории Кремля в любое время дня и ночи, и прогуляться по ней в тишине, когда для обычных туристов всё будет давно закрыто. За эстетическим наслаждением отправляйтесь в Музей древнерусского искусства и Музей Ростовской финифти, за сувенирами и работами современных мастеров – на ярмарку. В сувенирной лавке Кремля купите вазочку или свистульку из чернолощёной керамики. Такую посуду - вороную, с особым матовым синеватым отсветом - издревле производят в окрестностях Ростова Великого. Цвет и матовость получаются благодаря тому, что после основного обжига изделия коптят в дыму - в чане с тлеющими опилками, - а потом уже лощат до блеска.

Также здесь регулярно дают колокольные перезвоны - настолько искусные, что их вот-вот внесут в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Также можно подняться на звонницу Успенского собора и вблизи увидеть легендарный 32-тонный колокол Сысой.В историческом центре города действует музей Ростовского купечества с уникальной экспозицией посуды, кухонной утвари, старинной одежды и прочих элементов быта местных купцов.

Богослов

В пешей доступности от Ростова на берегу реки Ишня стоит небольшое древнерусское село Богослов, а в нём – легендарный храм Иоанна Богослова, по легенде, приплывший на это место по реке. Он ничуть не изменился за добрую сотню лет с тех пор, как его сфотографировал первый автор цветных снимков Российской Империи Прокудин-Горский. Также храм полюбился великим художникам Верещагину и Рериху. Интерьеры церкви, писанные ими, тоже ничуть не изменились.

Большую часть времени храм закрыт для посетителей в силу высокой исторической ценности. Говорят, и раньше – с самого момента постройки в 1687 году – службы велись здесь лишь раз в год. Однако его великолепные царские врата хранятся в фондах Ростовского Кремля и доступны во время работы музея.

Углич

Уютные и ухоженные улочки, пёстрые кокошники на стенах многочисленных храмов, каменные наличники в стиле классицизм на старинных административных зданиях и узорчатые деревянные – на жилых домах XIXвека. Здесь словно попадаешь в достоверную историческую декорацию. Есть в Угличе и свой Кремль, и живописный, как при царе оживлённый берег Волги. На набережной и городской площади по выходным в любой сезон идёт оживлённый торг, как в былые времена. Тут же найдутся сотни развлечений для детей и взрослых: катание в санях, городки, горки и заведения русской кухни с отменной медовухой.

Помимо стандартных музеев, Угличу есть чем удивить туриста. Например, посетите интерактивный Центральный музей истории гидроэнергетики России. Также здесь расположен единственный в России частный музей тюремного искусства. 

Мышкин

Приехать в Мышкин стоит уже за тем, чтобы увидеть самую большую в мире концентрацию символов мыши на квадратный километр. Здесь находится музей мыши, в котором собраны экспонаты со всего мира. 

В туристско-образовательном комплексе "Мышкины палаты", или Дворце мыши, дают представление для туристов по мышиным тропам: интерактивная программа будет интересна как детям, так и взрослым. 

Город удивляет благодатью, созданной жителями без какой-либо посторонней помощи: все деревянные домики любовно отреставрированы жильцами без применения сайдинга, почти в каждом дворе живёт фермер, продающий парное молоко и прочие дары природы. Мышкин расположен на берегу Волги, переправиться через нее можно на пароме и затем дойти пешком в Музей Кассиановой пустыни и судьбы русской деревни в селе Учма. 

Ярославль

Древнейший из стоящих на Волге городов и один из древнейших городов России, Ярославль основан сыном крестителя Руси Ярославом Мудрым в XIвеке. Сегодня это настоящий музей русского зодчества под открытым небом. Исторический центр включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь рекомендуем взять недорогую пешую экскурсию или подключиться к сборной группе с экскурсоводом: история каждого строения стоит того, чтобы быть услышанной. Калейдоскоп архитектурных стилей Ярославля словно создан для экспресс-обучения основам русской архитектуры. 

За старинным национальным колоритом зайдите в грандиозный Музей-заповедник Спасо-Преображенского монастыря, за высоким религиозным искусством - во все древние соборы и храмы (только не забудьте соблюсти простые правила посещения храмов: платок и юбка – для женщин, длинные брюки – для мужчин). Также роскошная, хоть и камерная, коллекция древнерусского искусства находится в «Митрополичьих палатах» на набережной.

Достопримечательности Ярославля – памятник основателю города и ряд объектов православной архитектуры – изображены на купюре номиналом 1000 рублей. Так что из города можно увезти селфи с "тысячей" в руке на фоне прототипа –памятника великому князю.

Вятское

Говоря о Вятском, невозможно сперва не рассказать, что существует Ассоциация Самых Красивых Деревень России. Члены этой организации совершают экспедиции по всей стране, чтобы отыскать самые красивые деревни и наградить их этим титулом. На данный момент его носят всего 2 населённых пункта. Вятское - официально первая самая красивая деревня России. 

Туристической инфраструктуре и ухоженности Вятского позавидует немало городов. Так, здесь есть 3 гостиницы, 10 музеев, три десятка старинных домов – памятников архитектуры, – а улицы до сих пор остаются в своих границах XVIIIвека. Обязательно посетите Музей русской предприимчивости – он посвящён истории успехов села.

Недавние