Музей-заповедник "Кижи" принимает XVIII Международный фестиваль традиционного судостроения и судоходства "Кижская регата"

На острове Кижи открылся XVIII Международный фестиваль традиционного судостроения и судоходства "Кижская регата". Мероприятие проводится при поддержке Ростуризма.

Задача фестиваля - продвижение национального туристского продукта  и повышение привлекательности российских регионов с использованием имеющегося потенциала традиционного судостроения и возможностей организации экологических и  водных маршрутов. 

Фестиваль организуется в рамках ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 годы)"  и межрегиональной партнерской программы по продвижению внутреннего туризма "Время отдыхать в России".

За 17 лет существования "Кижская регата" приобрела международный статус, всероссийскую известность и стала  одним  из самых ярких музейных праздников на острове Кижи. 

В программе фестиваля - тематические экскурсии, музейно-образовательные занятия, игры-квесты, мастер-классы по изготовлению традиционных лодок, гребле и народному парусу, эстафеты, детские народные игры, строительство и спуск на воду новой лодки, подведение итогов конкурса судостроителей "Народная лодка", выступление фольклорно-этнографического ансамбля и т.д.

Также в дни регаты состоится круглый стол, организованный Ростуризмом и посвящённый вопросам продвижения водных маршрутов. Участники обсудят историко-культурное наследие как ресурс устойчивого развития туризма, развитие водного туризма в Карелии,  проблемы организации детского активного туризма, особенности водного туризма на маломерных судах, новые технологии в развитии водного туризма.

"Водный туризм является перспективным видом отдыха, поскольку внутренние водные пути России проходят по 60 регионам. А ежегодно круизные суда перевозят по 300-400 тыс.человек, а в советские годы было 800 тыс. Чтобы вернуться к этим показателям, нужно создавать новую и совершенствовать существующую круизную инфраструктуру", - отметил руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

В этом году впервые в рамках "Кижской регаты" состоится первая смена "Российского центра традиционного судостроения и судоходства"  для детей и молодежи в возрасте от 13 до 20 лет. В смене примут участие ребята, преуспевшие в судомоделизме, судостроении и водных видах спорта. После обучения они станут  специалистами-судостроителями и гидами-проводниками в средних и высших учебных заведениях и займутся продвижением специализированных культурно-исторических познавательных и интерактивных программ водного туризма. Проект "Российский Центр традиционного судостроения и судоходства" поддержан грантом президента Российской Федерации. 

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +