Международный фестиваль судостроения «Кижская регата» пройдет в августе

С 3 по 7 августа на острове Кижи при поддержке Федерального агентства по туризму пройдет XVIII Международный фестиваль традиционного судостроения и судоходства «Кижская регата».

Основные мероприятия фестиваля запланированы на 5 и 6 августа. В рамках фестиваля состоится подведение итогов конкурса судостроителей «Народная лодка», в котором будут представлены традиционные лодки, выполненные мастерами по старинным технологиям. Для гостей острова в «Кижской гавани» будет работать выставка конкурсных работ. Здесь можно будет увидеть лодку-белозерку из Вологодской области, фофанку, верейку, долбленку, берестяное каноэ, швертбот, а также лодку, построенную в Якутии специально для съемок художественного фильма «Звезда Марии» о Великой Северной экспедиции XVIII века. Помимо известных мастеров-лодочников, среди участников конкурса есть школьники и студенты из Петрозаводска и Москвы.

6 августа в «Кижской гавани» будут проходить гонки традиционных и современных лодок. В них примут участие представители Карелии, Вологодской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Финляндии и Болгарии.

Гостей острова ждёт праздничная программа «Людям – праздник, лодкам – честь»: ярмарка-продажа сувениров и продуктов, дегустация травяных чаёв, демонстрация традиционных ремесел в исполнении мастеров музея «Кижи», концертная программа, творческие мастерские и мастер-классы, розыгрыши, аттракционы и фотосессия в народных костюмах. Отдел сохранения природного наследия музея «Кижи» организует работу павильона «Кижский ихтиоцентр», где можно будет полюбоваться рыбами, населяющими акваторию Онежского озера. Гости фестиваля услышат необычный музыкальный инструмент – звучащую лодку, или «Лодкаструн», где в качестве резонатора используется традиционная лодка-однодеревка.

Петрозаводские клубы традиционного судостроения и мореплавания совместно с кондопожским фехтовальным и морским клубом представят реконструкцию боя Петра Iсо шведами в устье Невы в 1703 году: первой морской победой ознаменовались выход России на Балтику и основание Санкт-Петербурга. Гостей регаты также ждут батальные военно-морские сценки на суше: приемы с пиками, мушкетные приемы, фехтование.

Впервые в этом году в рамках «Кижской регаты» состоится первая смена Российского центра традиционного судостроения и судоходства для детей и молодежи в возрасте от 13 до 20 лет. Проект получил грант Президента России, в смене примут участие ребята, преуспевшие в судомоделизме, судостроении и водных видах спорта.

Фестиваль «Кижская регата» — один из самых ярких музейных праздников на острове Кижи. За 17 лет фестиваль приобрел международный статус, всероссийскую известность и значимость. В стартах «Кижской регаты» участвовали сотни команд из Республики Карелия, других регионов России от Калининграда до Чукотки и из-за рубежа. Цель фестиваля – сохранение и продолжение традиций народного судостроения и судоходства, популяризация здорового образа жизни.

Реализация проекта Российского центра традиционного судостроения и судоходства позволяет привлечь внимание молодёжи к острову Кижи,  историко-культурному наследию страны, включить Музей-заповедник «Кижи» в список объектов молодёжного туризма. В перспективе развития проекта — разработка учебных программ для факультативной подготовки специалистов-судостроителей и гидов-проводников в средних и высших учебных заведениях для продвижения на российском туристском рынке нового продукта — специализированных культурно-исторических познавательных и интерактивных программ водного туризма.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +