Пять "клевых" рыбалок России

10 июля в России отмечают День рыбака. Накануне праздника Ростуризм предлагает подборку самых "клёвых" мест, где можно не только выудить приличный ужин, но и отдохнуть душой.

астрахань-рыбалка.jpg

Kleo! Pat//flickr.com

Астрахань. Хотя, вообще, рыбалка на Волге – самая популярная. Но Астрахань по праву занимает первое место в списке городов. Искушенные местной плотвой и карасями рыбаки со всей страны уезжают в Астрахань. Регион давно привлекает желающих уединиться с удочкой на берегу водоема. А тут не только Волга, но небольшие впадающие в великую русскую реку притоки.

Сезон активной ловли – с марта по ноябрь. Разнообразен и возможный улов: сазан, карась толстолобик, сом, судак, окунь, жерех, щука. В знаменитых сомовьих ямах попадаются особи весом до 100 кг!

Из Астрахани даже начинающий рыбак обязательно увезет с собой приличный трофей. Кроме того, на Нижней Волге активно развивается сопутствующий туризм, и отдохнуть на рыбалке культурно можно всей семьей. Большинство баз отдыха предлагают прогулки на речном транспорте, велосипедные путешествия, обучение новичков ловле. Ну и истинный восторг вся семья получит от посещения лотосовых полей, которые цветут с июля по август.

Астраханская рыбалка позволяет сочетать активный отдых с комфортом. Ценители природы всегда могут расположиться в палатках, а вот привыкших к городской цивилизации туристов здесь ждут новые рыболовные базы отдыха с комфортабельными номерами на любой вкус.

карелия-рыбалка.jpg

Alex Zaripov//flickr.com

60 тысяч озер, нетронутые уголки, крутые склоны – в таких "декорациях" проходит рыбалка в Карелии. Говорят, что рыбачившие там хоть однажды, возвращаются потом каждый год. Но карельская рыбалка – для настоящих ценителей. В Карелии до сих пор остались места, где не ступала нога человека, но и добраться до них будет непросто. Некоторые озера находятся на расстоянии 30-60 км от населенных пунктов и дорога есть не везде. Но зато на каждом шагу удивительная природа и кристально чистая вода. Ассортимент рыб вполне традиционен для этих краев: карась, щука, голавль, судак, жерех. Однако уже на севере региона на Онежском озере рыбаков ждет настоящий подарок: стаи лососевых рыб. Правда, на такую рыбалку необходимо получить лицензию, но это вопрос формальный. Для частной ловли вопрос решается быстро. Многие растения Карелии занесены в Красную книгу, поэтому несложно представить, какие красоты открываются жителю той же средней полосы.

Если палатка – не ваш вариант, то в Карелии работают базы отдыха, рассчитанные как раз на заядлых рыбаков. Тут можно получить в прокат снасти и снаряжение. Рыбалка в Карелии для тех, кто любит экстрим и приключения.

мурманск-рыбалка.jpg

В Мурманской области можно объединить сразу и морскую, и речную рыбалки. Кольский полуостров уникален своей природой. Хибины, маленькие и большие озера, небольшие реки – все это предполагает незабываемый отдых и живописные пейзажи.  Левоозеро и Имандра крупнейшие водоемы региона. Сюда приезжают со всей России за щукой, налимом, язем, хариусом и нельмой, ершом, пескарями и сорогой.  

Если есть возможность оторваться от земли в прямом смысле и на несколько дней уйти в море, то здесь совсем другая романтика и улов. Виды рыб, которые большинство видит только на прилавках в замороженном виде, можно наблюдать воочию: треска, зубатка, пикша, палтус.

Как правило, морские рыбалки в Мурманской области рассчитаны на большую группу. Но можно отправиться рыбачить узким кругом или даже с семьей. Проживание возможно непосредственно на базе, организующей рыбалку. И да, весь улов можно будет увести с собой – замороженным или засоленным.

амур-рыбалка.jpg

Амур – самая длинная река России и те, кто отправился сюда на рыбалку, окунутся в совершенно иной мир Дальнего Востока. Нижнее русло реки – можно сказать, прикормленное рыбаками место. Правда, опытные рыболовы советуют ловить на Амуре все-таки с борта. Расстояния большие, по берегу особенно не побегаешь. В Амуре проживает около 140 видов рыб: верхогляд, желтощек, белый и черный амур, жерех, кижуч. При этом прибрежная зона подготовлена для гостей из регионов. Путешествующим рыбакам можно остановиться в специализированных отелях и кемпингах. Выловленную рыбу приготовят по дальневосточным рецептам, с добавлением местных трав и пряностей. Опытные рыбаки выбирают из-за необычного трофея. Щуку и окуня можно и дома поймать, а вот хариус или чавыча – исключительно местные обитатели. Приехавшие в первый раз рыбаки рассказывают, что порой на крючок попадалось такое, что видели только на картинках Сабанеева.

дон-рыбалка.jpg

"Клев я тебе гарантирую!" - это точно про Дон. Река, протекающая в нескольких регионах, богата пресноводной рыбой. Щука, сазан, лещ, налим, судак, рыбец, тарань – постоянные трофеи местных рыбаков. Дон хорош еще и тем, что погода более-менее предсказуема и отпуск можно спрогнозировать без потерь на «неклевые» дни.

Донская рыбалка предполагает несколько видов ловли: донную, с берега или с борта. Новичкам рыболовного спорта будет удобна местная инфраструктура, позволяющая с нуля освоитьосновные принципы ловли. Как и в большинстве подобных мест, рыбаку предоставят на выбор тип размещения. Это могут быть как комфортабельные номера с горячей водой, так и простые комнаты или даже палатки. Словом, возможностей приличного улова - масса. Главное - захотеть!


Делитесь своими историями, фотографиями "клевых" мест России и, конечно, богатого улова, в наших официальных группах в социальных сетях Вконтакте, Facebook, Instagram, Одноклассники  с хештегом #клевыеместароссии. Подробнее о других видах отдыха на территории России читайте на Национальном туристическом портале Russia.Travel

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +