Внутренний турпоток в майские праздники вырос на 20% по сравнению с прошлым годом

Внутренний турпоток в майские праздники увеличился на 15-20% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом говорят результаты исследования, проведенного Ростуризмом на основе статистических данных региональных туристических ведомств и турбизнеса. Объективные показатели продаж подтверждают тенденцию роста популярности путешествий по России, которая, по прогнозам, сохранится в ближайшие годы.  

Москва и Московская область приняли наибольшее число гостей

Максимальное число туристов за это время было отмечено в Москве и Московской области.

Так, Москву посетило 1,5 млн человек, что значительно выше прошлогодних показателей. По оценкам столичного департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма, рост произошел за счет проведения в эти дни Чемпионата мира по хоккею. Также гости столицы активно посещали музеи, фестивали, парки, осматривали основные московские достопримечательности.

Москва.JPG

Московская область, по оценкам регионального министерства культуры, приняла за праздники 2 млн туристов. Загрузка отелей достигала 95%. А наибольшим спросом пользовались оздоровительный и экскурсионный отдых, а также религиозные программы.

Черноморские курорты увеличили турпоток на 20%

Высоким спросом в майские праздники пользовался отдых у моря. Черноморские курорты в этом году приняли в среднем на 20% больше туристов, чем в 2015-м.

В Крыму турпоток на майские вырос по сравнению с прошлым годом на 23%, до 166 тыс.человек. Объекты размещения были загружены в  среднем на треть, что примерно на 9% больше прошлогодних показателей. Самыми востребованными курортами Крыма стали Ялта, которую посетили около половины всех отправившихся в регион туристов, и Алушта.

ялта.JPG

Город федерального значения Севастополь также улучшил свои показатели по сравнению с прошлым годом. В эти майские праздники в нем побывали 250 тыс. туристов, рост составил 20%. При этом гостиницы были загружены практически на 100%. В Севастополе туристы посещали, в основном, достопримечательности, связанные с боевой славой России.

Курорты Краснодарского края в этом году тоже были загружены больше, чем в предыдущем. Суммарно в регионе отдохнули около 350 тыс.человек. Рост турпотока составил 20%, в первую очередь, за счет возрастающей популярности столицы Зимней Олимпиады-2014. Сочи посетили более 150 тыс. человек, а средняя загрузка отелей составила 83,3% в то время, как в целом по Краснодарскому краю этот показатель составил 55,5%. По оценкам краевого министерства туризма, самыми востребованными видами туризма стали отдых на побережье Черного моря, пешеходные маршруты, посещение различных мероприятий. 

Калининградская область, которая считается одним из наиболее перспективных регионов с точки зрения развития пляжного отдыха, продемонстрировала рекордный рост турпотока. Число гостей области по сравнению с 2015-м выросло более, чем вдвое, до 70 тыс. человек. Основными центрами притяжения туристов стали приморские курорты Светлогорск, Янтарный, Зеленоградск, а также - национальный парк "Куршская коса". В курортных зонах отели были загружены на 90%, а средняя загрузка составила 60%.

Выросла популярность экскурсионных и оздоровительных туров по России

Экскурсионный отдых на территории России стал одним из самых востребованных в майские праздники. Так, Санкт-Петербург в период с 30 апреля по 10 мая посетили около 300 тыс. туристов, что на 10% больше прошлогодних показателей. Традиционно в праздничные дни высоким спросом пользовались маршруты Золотого кольца. В общей сложности, города "кольца" посетили около 40 тыс. человек. При этом, по данным проекта "Турбарометр", на отдельные регионы маршрута спрос вырос в десятки раз по сравнению с прошлым годом.

Питер.jpg

На 60% выросла популярность отдыха в Татарстане, который в этом году посетили 190 тыс. человек. Главными туристическими центрами региона в праздники стали Казань, Свияжск, Елабуга, Великий Болгар.  

Помимо экскурсионного, все большую популярность приобретает оздоровительный отдых в России. Так, курорты Кавказских Минеральных Вод - Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск, Железноводск - на праздники были загружены практически полностью. А общий турпоток на Ставрополье вырос на 10%, до 58 тыс.

В Алтайском крае, который увеличил в праздничные даты турпоток на треть по сравнению с 2015-м, особенно высоким спросом пользовался оздоровительный отдых в Белокурихе, которая была загружена на 80%. А в общей сложности регион посетили 70 тыс.туристов.

Россию выбрало большинство организованных и самостоятельных туристов

Показатели продаж представителей туристического бизнеса в целом совпадают с информацией региональных властей. По данным крупных турагентских сетей, Россия в период майских праздников прочно заняла первое место по объемам продаж. "Мы отмечаем заметно возросший спрос к отдыху в России. В структуре продаж внутренние курорты заняли первое место", - сообщил генеральный директор группы компаний TBS Рашад Мамедов.

р.JPG

В целом, по оценке Ассоциации туроператоров России (АТОР), в сегменте организованных туров доля внутреннего туризма выросла на 15% по сравнению с прошлым годом и сейчас составляет не менее 40% от общего числа продаж.

Россия лидирует в потребительских предпочтениях не только организованных туристов, но и самостоятельных путешественников. По данным сервиса онлайн-бронирования билетов Aviasales.ru, девять из десяти популярных направлений вылета из Москвы на майские праздники приходятся на российские города. На первом месте оказался Симферополь, на втором - Сочи (Адлер), на третьем - Минеральные воды. Четвертую строчку занял Санкт-Петербург, пятую - Краснодар. Также в десятку популярных направлений вошли Махачкала, Ростов-на-Дону, Уфа и Калининград. Единственным зарубежным городом в топ-10 оказался Кишинев.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +