Генеральный секретарь ЮНВТО высоко оценил усилия России по развитию внутреннего туризма

Генеральный секретарь Всемирной туристской организации (ЮНВТО) Талеб Рифаи высоко оценил усилия России по развитию внутреннего туризма. Об этом он заявил в интервью "РИА Новости".

"Россия очень хорошо развивает внутренний туризм. Внутренний туризм для нас даже более важен, чем международный туризм, — он более стабильный, и, если что-то происходит в стране, то люди не будут так напуганы, они ведь там живут. Если на международный туризм влияют шоковые ситуации, то на домашний туризм нет", - отметил Талеб Рифаи.

Он добавил, что Россия может повысить свою привлекательность в глазах туристов с помощью диверсификации турпродукта, грамотного продвижения, совершенствования инфраструктуры. Для привлечения иностранных туристов, по мнению Талеба Рифаи, России следует упростить процесс получения виз. 

В последние два года туристическая отрасль РФ переориентировалась на развитие внутреннего и въездного туризма. По итогам прошлого года, внутренний турпоток вырос на 20%, въездной - на 5,3%. По данным ЮНВТО, Россия вошла в десятку самых популярных туристических направлений мира. В этом году прогнозируется сохранение этого тренда.

По данным проекта "Турбарометр", который ведут ассоциация "Турпомощь", онлайн-сервис "Слетать.ру" и Российский государственный университет туризма и сервиса, число запросов на отдых в отдельных регионах в апреле этого года значительно выросло по сравнению с тем же периодом 2015-го. Так, пользователи стали в три раза чаще искать информацию по отдыху на Алтае, в пять раз - на Кубани. Число запросов на отдых в Крыму выросло в 13 раз, в Ярославской области - в 15 раз, в Карелии - в 9 раз, во Владимирской области - в 8,5 раз.

Туристская инфраструктура на территории России совершенствуется благодаря реализации Федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма. В ее рамках на условиях государственно-частного партнерства в регионах России создается современная инфраструктура, строятся туристические кластеры. В 2015 году в рамках реализации ФЦП был введен в эксплуатацию 21 объект обеспечивающей инфраструктуры в 10 регионах и 13 объектов туристской инфраструктуры в 8 субъектах Федерации. Общая площадь номерного фонда введенных объектов составила 353,1 тыс. кв. метров, общее число койко-мест – 35,4 тыс. В 2016 году планируется строительство  32 объектов обеспечивающей инфраструктуры, из них 17 новых и 15 переходящих.

Что касается визовых процедур, то для организованных групп ряда стран визы отменены. В частности, правом безвизового въезда пользуются туристические группы из Китая, благодаря чему в прошлом году турпоток из этой страны превысил 1 млн человек. Кроме того, в Госдуму внесен законопроект об оформлении электронных виз для иностранных туристов.

"Туризм может стать локомотивом экономики нашей страны. Это несырьевой экспорт услуг, с туризмом связаны 53 отрасли народного хозяйства. И мы продолжим работу по развитию инфраструктуры, повышению качества сервиса и продвижению нашего туристического потенциала", - отметил руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +