Участники I Всероссийского турагентского конгресса поддержали создание реестра турагентств

Участники I Всероссийского турагентского конгресса поддержали решение о создании реестра турагентств на базе объединения "Турпомощь". Соответствующий пункт включен в резолюцию, принятую по итогам мероприятия.

"Считаем своевременным и функциональным формирование реестра турагентов на базе ассоциации "Турпомощь" как меры по структурированию, консолидации и упорядочению розничного рынка", –  говорится в тексте документа.

Реестр туристических агентств создан во исполнение поручения Президента России Владимира Путина о наведении порядка на турагентском рынке страны и повышении его прозрачности. Правовую базу для создания и ведения реестра обеспечил подписанный 2 марта 2016 года федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристическую деятельность".

Три месяца реестр турагентств работал в тестовом режиме, вся основная документация была выложена на сайтах "Турпомощи" и Ростуризма. В начале марта началось его формирование в обычном режиме. Процесс не потребовал привлечения бюджетных средств.

По данным на начало апреля, уже более 1,5 тыс. компаний подали заявления на вхождение в добровольный реестр турагентств на базе "Турпомощи".

"Участие агентства в реестре выступает подтверждением его добросовестности и профессиональной работы в сфере туризма. При включении в реестр агентство должно в обязательном порядке представить о себе комплекс сведений и документальных подтверждений своих договорных отношений с туроператорами, что в комплексе обеспечивает гарантии надежности для потребителей", – отмечает глава Ростуризма Олег Сафонов.

По различным оценкам, на рынке работают от 10 до 30 тыс. турагентств. Причем зачастую среди них находятся компании, оказывающие услуги ненадлежащего качества и применяющие "серые" финансовые схемы.

"Создание реестра позволит защитить права и интересы российских туристов. Он станет своего рода фильтром, отсеивающим недобросовестных игроков", – считает  директор ассоциации "Турпомощь" Александр Осауленко.

С ним согласен вице-президент Альянса туристических агентств Рашад Мамедов, который выразил надежду, что реестр поможет привести в порядок агентский рынок и позволит убрать с него тех игроков, которые не исполняют обязательства перед клиентами или идут на демпинг.

Крупные сети, независимые агентства и отраслевые объединения практически единодушно поддержали создание реестра и выбор его администратора.

"Мы полностью поддерживаем и в свое время инициировали создание реестра турагентств на базе "Турпомощи". У этой организации есть отлаженный механизм и положительный опыт соответствующей работы. Я считаю, что не нужно создавать новые государственные структуры или нагружать уже существующие ведением этого документа, когда есть такая авторитетная и зарекомендовавшая себя организация, как "Турпомощь", – убежден председатель правления Союза турагентств Сергей Агафонов.

"Ключевым моментом было объединение и повышение прозрачности рынка. Важно, что создание реестра поддержали и крупные сети, и независимые агентства. Механизм работы "Турпомощи", который помог избежать масштабных негативных последствий для рынка и потребителей в 2014 году, будет полезен при формировании реестра. "Турпомощь" была учреждена туроператорами, она тесно взаимодействовала с турагентами и доказала свою эффективность. Я считаю, что хватит спорить о том, на базе какой организации формировать реестр, а нужно вспомнить, что мы работаем на благо потребителей и исходить из их интересов", - сказал вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

В настоящее время членство в реестре турагентств является добровольным, однако с 1 января 2017 года оно станет обязательным.

Для справки:

Первый Всероссийский турагентский конгресс проходил на курорте «Роза Хутор» с 10 по 13 апреля. Его организаторами выступили Ростуризм, Российский союз туриндустрии, ассоциация "Турпомощь". Мероприятие проводилось по инициативе и при поддержке крупнейших турагентских сетей. В нем приняли участие 310 представителей турбизнеса из 30 городов России и стран СНГ.


ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +