Год туризма России и Испании открылся в Мадриде

Перекрестный год туризма России и Испании стартовал 5 апреля в Мадриде. В торжественной церемонии открытия принялиучастие руководитель Ростуризма Олег Сафонов, Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, чрезвычайный и полномочный посол России в Испании Юрий Корчагин, председатель Фонда "Совет Испания-Россия" Хосе Педро Себастьян де Эрисе, Госсекретарь по туризму Испании Изабель Боррего, представители Всемирной туристской организации, турбизнеса стран. 

"Проведение перекрестных Годов туризма между Россией и Испанией будет способствовать дальнейшему развитию партнерских двусторонних отношений, позволит нарастить взаимные турпотоки и более эффективно продвигать туристические возможности России на испанском рынке и наоборот. Я также убежден, что мероприятия перекрестных Годов приведут к формированию позитивного имиджа нашей страны в мире", - заявил Олег Сафонов.

Перед церемонией открытия состоялась встреча руководителя Ростуризма с Госсекретарем по туризму Испании Изабель Боррего. В ходе беседы Олег Сафонов заявил о необходимости обеспечения высокого уровня безопасности в местах, где отдыхают туристы. Глава Ростуризма выразил уверенность, что Испания сможет гарантировать россиянам безопасность путешествий по стране. 

Олег Сафонов также предложил испанским коллегам облегчить процедуру получения виз для россиян: выдавать больше многократных и долгосрочных виз, а для детей до 16 лет отменить необходимость оформления въездных документов. 

Кроме того, руководитель Ростуризма предложил испанскому турбизнесу инвестировать в туристическую инфраструктуру России. Вложения должны быстро окупиться, поскольку внутренний турпоток в стране только в прошлом году вырос на 20%. А значит, новые объекты будут пользоваться повышенным спросом. Также стороны договорились в рамках Года туризма провести встречу регионов и бизнеса гостеприимства Испании на базе посольства РФ. Предложения главы Ростуризма были поддержаны Специальным представителем Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаилом Швыдким.

Партнером мероприятий взаимных Годов туризма между Россией и Испанией (стала Всемирная туристская организация (ЮНВТО). Исполнительный директор ЮНВТО Золтан Шомоги отметил, что организация Годов туризма является примером сотрудничества между странами-членами Всемирной туристской организации. Россия впервые получила поддержку на проведение взаимных Годов туризма от крупнейшей в мире межправительственной организации в сфере туризма, являющейся специализированным учреждением Организации Объединенных Наций. Это повысит статус мероприятий, будет способствовать их эффективному проведению, а также позволить организаторам использовать коммуникационные и информационные возможности Всемирной туристской организации.

В течение Года туризма в Мадриде откроется российское туристическое представительство Visit Russia, что будет способствовать системному и эффективному продвижению турпотенциала России на испанском рынке.

В октябре-ноябре 2016 года пройдет Российская гастрономическая неделя, целью которой является знакомство с национальными кулинарными традициями России и привлечение внимания к стране как к направлению гастрономического туризма.

Также Ростуризм совместно с регионами РФ организует ознакомительные поездки в Россию для испанских журналистов. 

В свою очередь жители российских городов смогут приобщиться к испанской культуре во время выставок, фестивалей и лекций, посвященных великим испанским писателям, художникам и музыкантам. 

Для справки:

Культурные и гуманитарные связи между Россией и Испанией составляют важную и неотъемлемую часть российско-испанского сотрудничества, носят устойчивый и разносторонний характер. В 2011 году при поддержке министерства культуры России состоялся перекрестный Год культуры Россия-Испания, в рамках которого было реализовано более 300 деловых, научных, общественных и культурных мероприятий, что свидетельствует о значимости культурных и гуманитарных связей в российско-испанских отношениях. Основываясь на позитивном опыте, испанская сторона выступила в 2014 году с инициативой о проведении перекрестного Года языка и литературы 2015-2016, а затем – перекрестного Года туризма 2016-2017.

По данным Росстата, число туристских поездок из России в Испанию в 2015 году снизилось на 41% по сравнению с 2014-м,, что стало для испанских партнеров сигналом о необходимости системного сотрудничества с российской стороной. При этом турпоток из Испании в Россию в 2015 году увеличился на 31%.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +