Заместитель руководителя Ростуризма Николай Королёв принял участие в совещании по вопросам развития туризма на Северном Кавказе

Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королёв принял участие в рабочем совещании по проекту развития туристической отрасли на Северном Кавказе, которое прошло под председательством Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова. Совещание проведено в рамках подготовки  к заседанию Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа.

В ходе совещания участники отметили, что создание современного туристического кластера на территории округа приведет к значительному росту экономического потенциала.  Северный Кавказ – перспективный многопрофильный туристический регион, где представлен широкий спектр возможностей для отдыха, ориентированный на различные группы потребителей. Сейчас  успешно развивается горнолыжный туризм, хорошие перспективы развития имеет этнотуризм, экотуризм, альпинизм, сельский туризм, спортивный и лечебно-оздоровительный отдых, пляжный и морской отдых на побережье Каспийского моря. Кроме того, на территории округа расположено большое число памятников истории и культуры.

В этой связи развитию туризма на Северном Кавказе уделяется большое внимание. В рамках госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года» реализуется масштабный проект по созданию туристско-рекреационного кластера, включающего 9 особых экономических зон. На территории Северного Кавказа сегодня функционируют и принимают российских и иностранных туристов два горнолыжных курорта - Архыз и Приэльбрусье, на базе которых проводятся мероприятия и соревнования международного уровня.

Кроме того, в рамках федеральной целевой программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)», ведется работа по созданию 4 региональных туристических кластеров (Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Ставропольский край).  Учитывая близкое расположение регионов Северного Кавказа высокий потенциал развития имеет межрегиональный туризм. В этой связи в 2015 году запущен проект «Чайный экспресс», а в 2016 году планируется запуск Северо-Кавказского участка международного проекта «Великий шелковый путь».

Благодаря государственной поддержке, оказываемой федеральными и региональными органами власти, туристический поток в регионы Северного Кавказа за последние несколько лет увеличился более чем в два раза. Так, если в 2014 году турпоток составил 1,2 млн человек, то по итогам 2015 года достиг 2,7 млн человек.

Как отметили участники встречи, несмотря на то, что поток туристов на территории  региона растет с каждым годом, туристический потенциал не реализован в полной мере.  По предварительным оценкам, регионы Северного Кавказа могут принимать ежегодно до 10 млн туристов.  В рамках встречи участники обсудили основные препятствия для ускоренного развития туристической отрасли. В частности, они выделили слабую транспортную доступность, низкий уровень сервиса и инфраструктуры, отсутствие информации о существующих туристических объектах.

"Для развития туристической отрасли на Северном Кавказе требуется комплексный подход, объединяющий  усилия федеральных и региональных органов власти. Необходимо привлекать частные инвестиции в экономику, создавать условия для ведения бизнеса в этом регионе, способствовать повышению его привлекательности, обеспечить высокий уровень безопасности, чтобы туристы чувствовали себя спокойно", - отметил заместитель руководителя Ростуризма Николай Королёв

Предлагается включить в повестку очередного заседания Правительственной комиссии по развитию региона вопрос о перспективах  туризма и основных мерах, направленных на увеличение туристического потока в край.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +