Арбитражный суд Москвы признал законным приказ Ростуризма об исключении из Единого федерального реестра туроператоров, заключивших договоры страхования с ООО СК «Лойд–Сити»

Федеральное агентство по туризму информирует о вступлении в законную силу решения Арбитражного суда г. Москвы по делу № А40-206442/2015, в соответствии с которым в удовлетворении требований туроператора (далее – Заявитель) о признании недействительным Приказа Ростуризма от 15.10.2015  № 439-Пр-15 отказано.

Напомним, что Приказом Ростуризма от 15.10.2015  № 439-Пр-15 сведения о 168 туроператорах, в том числе о Заявителе, заключивших со страховой компанией  ООО СК «Лойд – Сити» договоры страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта были исключены из Единого федерального реестра туроператоров (далее – Реестр).

Поводом принятия указанного Приказа Ростуризма послужило отзыв у ООО СК «Лойд-Сити» лицензии на осуществление страхования (Приказ Банка России от 03.09.2015 № ОД-2339), а также решение Арбитражного суда г. Москвы о признании ООО СК «Лойд – Сити» несостоятельным банкротом (решение от 10.09.2015 года по делу   № А40-155489/14).

Арбитражный суд г. Москвы признал Приказ Ростуризма полностью соответствующим нормам Федерального закона  от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»(далее – Закон № 132-ФЗ), в частности положениям его статьи 4.1. предусматривающей, что в Реестре содержатся сведения о туроператорах, имеющих финансовое обеспечение.

Принимая указанное решение, Арбитражный суд г. Москвы исходил из того, что наличие в Реестре сведений о туроператоре, не имеющем финансового обеспечения, противоречит положениям ст.4.1 Закона № 132-ФЗ, а оставление сведений о таком туроператоре в Реестре означало бы ведение в заблуждение неопределенного круга потребителей туристских луг, в том числе выезжающих за рубеж по линии Заявителя, и могло привести к массовым нарушениям их прав и законных интересов.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +