В «Массандре» провели переукупорку вина победного 1945 года

В старейшем винодельческом предприятии России «Массандре» прошла переукупорка раритетных образцов вин, хранящихся в коллекции — «Портвейна красного Крымского» и «Педро Крымского» урожая 1945 года.

Чтобы минимально потревожить вино, бутылки аккуратно освободили от сургуча, изъяли старую пробку и с наименьшим проветриванием укупорили новой — цельной корковой пробкой высочайшего качества. Такая работа в «Массандре» ведется практически непрерывно. Ведь для того, чтобы сохранить коллекционное вино, каждой из миллиона находящихся здесь бутылок переукупорка необходима раз в 15-20 лет. Вместе с тем вино изучается: определяются физико-химические показатели, органолептика. Эксперты определяют, на каком этапе развития оно находится и какова перспектива дальнейшей выдержки.

«Работу с коллекционным вином не случайно часто сравнивают с работой искусствоведа, изучающего, к примеру, живопись или архитектуру прошлых веков. Ведь оно тоже своего рода хранитель истории и способно передавать информацию от одного поколения виноделов другому, — говорит генеральный директор предприятия Янина Павленко. — Победный 1945 год представлен в коллекции более 3 тысячами бутылок вина 30 наименований — портвейны, мускаты, мадеры. Две марки из них — „Портвейн красный Крымский“ и „Педро Крымский“ — это порядка 300 бутылок — были переукупорены сегодня, в канун 73-летия Великой Победы. Работа кропотливая и деликатная, поэтому доверяется только опытным работникам».

Осень 1945 года. Несмотря на то, что многие виноградники были еще заминированы, изрыты траншеями и воронками от бомб и снарядов, а рабочей силы не хватало, виноград собирался без машин и тягла, урожай был собран, и неплохой — позволил приготовить 264 тысячи декалитров вина. Часть бутылок попала в коллекцию. Среди них и легендарный «Мускат белый Красного камня», причем для этой марки закладка в коллекцию тогда стала дебютной. Сегодня небольшая его партия, как и 18 других наименований вина 1945 года, представлены в продаже.

«Продажа коллекционного вина в „Массандре“ осуществляется уже 36 лет. В 1982 году подвалы, где хранится вино, оказались заполненными и чтобы продолжить работу, необходимо было освободить место для хранения. Но главное даже не в этом. Вино — это живой организм, оно развивается, расцветает и мы очень рады, что у ценителей «Массандры» есть возможность познакомиться с различными марками именно на пике их развития. В конце концов, вино создается для людей, и работа винодела была бы бессмысленной, если бы ее не было возможности оценить», — говорит начальник отдела реализации коллекционных вин Елена Батрак.

По ее словам, 1945 год дал яркие, изумительного сложения вина. Они, как и люди, рассказывают о пережитом по-своему, потому как имеют свои очень «личные» воспоминания. Портвейны и мадеры — строго и лаконично, мускаты, «Алеатико Аю-Даг», «Кокур десертный Сурож», «Кагор Южнобережный», «Педро Крымский», «Пино-гри Ай-Даниль» — со свойственной им лиричностью и массой мельчайших нюансов. 

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +