Перейти к содержанию

Французский Прованс и Краснодарский край объединят усилия в развитии агротуризма

url_data:

Array( [0] => turism_v_rossii/regions/yuzhnyy-fo/krasnodarskiy-kray/frantsuzskiy-provans-i-krasnodarskiy-kray-obedinyat-usiliya-v-razvitii-agroturizma)

В Абрау-Дюрсо подписано соглашение о долгосрочном сотрудничестве кубанской Ассоциации аграрного туризма, французской инжиниринговой компании Arteres, «Ресурсного центра развития сельского (аграрного) туризма в Краснодарском крае» и Научно-производственного центра «Технологии управления территориальным развитием».

Соглашение о сотрудничестве было подписано в рамках конференции, посвященной вопросам реализации «Концепции развития сельского (аграрного) туризма в Краснодарском крае на 2017-2020 годы», разработанной министерством курортов, туризма и олимпийского наследия региона. Как сообщает пресс-служба Центра винного туризма «Абрау-Дюрсо», в конференции приняли участие представители минкурортов региона, созданной в прошлом году по инициативе ведомства Ассоциации аграрного туризма, а также муниципалитетов, некоммерческих и общественных организаций, владельцы объектов аграрного туризма. Одним из приглашенных экспертов стал Жан-Франсуа Буассон, генеральный директор инжиниринговой компании Arteres.

Как отметил начальник отдела развития активных видов туризма минкурортов региона Георгий Груша, на сегодняшний день практика Кубани по развитию агарного туризма – одна из лучших в России.

«В этом году наш опыт по развитию этого направления туризма вошел в число финалистов Всероссийского конкурса по лучшим социальным практикам Агентства стратегических инициатив, - отметил представитель ведомства. – Только за последние три года количество объектов агротуризма увеличилось в три раза, а число туристов, посетивших эти объекты выросло на треть».

Широко представлено в крае и эногастрономическое направление туризма. В 2017 году начал действовать винный маршрут «Янтарная лоза», созданный минкурортов края, опубликованный на сайте ведомства и Национальном туристическом портале Russia.travel. Также регион принял участие в федеральном проекте «Гастрономическая карта России», в итоге реализации которого создан региональный путеводитель «Гастрономическая карта Краснодарского края». Минкурортов разработана и запущена интерактивная Карта туриста, где размещено большинство действующих объектов агротуризма, а их на сегодняшний день свыше 100.

Жан-Франсуа Буассон поделился опытом развития аграрного туризма на юге Франции и рассказал, что можно сделать для повторения успеха Прованса на территории Краснодарского края.

«Прованс, как туристический объект, работает круглогодично и использует мировые тенденции в развитии сельского туризма, - рассказал французский эксперт. - Нельзя отделять туризм от сельского хозяйства. Фермерские хозяйства во Франции по большей части – это дело семейное».

По словам Буассона, одна из важных мировых тенденций – сокращение цепочки передачи продукта сельского хозяйства от производителя к покупателю: нужно стремиться производить товары с наибольшей добавочной стоимостью. К примеру, фермерские хозяйства Франции, по выходным открывают свои магазины и приглашают туда туристов, чтобы они могли приобрести товары местного производства.

Французские специалисты готовы поделиться опытом развития сельского туризма с владельцами кубанских объектов агротуризма в рамках соглашения, заключенного на конференции.

Недавние