Перейти к содержанию

​Протестирован новый брендовый маршрут «Ярославское угощение»

url_data:

Array( [0] => turism_v_rossii/regions/tsentralnyy-fo/yaroslavskaya-oblast/protestirovan-novyy-brendovyy-marshrut-yaroslavskoe-ugoshchenie)

Протестирован еще один из девяти новых брендовых туристических маршрутов региона — «Ярославское угощение», направленный на развитие гастрономического туризма. В его рамках путешественники могут оценить кулинарные традиции края, попробовать блюда местной кухни.

«Мы структурировали наследие Ярославской области в тематические линейки и сейчас их тестируем, — рассказала директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова. — В регионе богатые кулинарные традиции, и они очень интересны туристам. Брендами Ярославской области уже стали вятские огурцы, ростовская уха, угличский сыр. Гастрономические впечатления, как правило, самые яркие, а во время путешествия по маршруту „Ярославское угощение“ гости могут попробовать блюда местной кухни».

Предложения для гурманов сегодня есть практически во всех районах Ярославской области. В Переславле-Залесском — гурьевская каша и Музей дегустации чая. В Ростовском кремле туристов знакомят с традициями приготовления кваса, медовухи и сбитня. В поселке Семибратово гостей ждет музей «Библиотека варенья», где собрано множество рецептов приготовления этого традиционного русского десерта.

В Ярославском музее-заповеднике разработана специальная интерактивная программа «Трапеза по-ярославски». Ее участники не только пробуют блюда, но и знакомятся с тем, как раньше накрывали на стол, растапливали самовар и принимали гостей. В Музее пряника собрана вся история этого лакомства, особенная в разных регионах России. А о том, как готовится пиво, из чего оно варится, туристы могут узнать на Ярославском пивоваренном заводе.

Предложения для исследователей региональной гастрономии есть уже и в меню ресторанов. Повара восстанавливают рецепты традиционных для Ярославля блюд и угощают ими туристов. Например, рецепт закуски-рассола нашли работники Ярославского музея-заповедника, которые изучили кухонные дневники и письма ярославцев второй половины XIX — начала ХХ века. Блюдо готовится из мелко порезанных продуктов: телятины, слабосоленой сельди, картофеля, свеклы, соленых огурцов и перепелиных яиц.

Гастрономический туризм в настоящее время — одно из динамично развивающихся и перспективных направлений в Ярославской области. Городской пикник «Пир на Волге» уже стал традиционным. Каждое лето он собирает в Ярославле множество гостей, и в 2016 году был признан лучшим событием в области гастрономического туризма на региональном конкурсе национальной премии «Russian Event Awards». Еще один гастрономический фестиваль — «Углече поле» с кухней на углях — стартовал этим летом.

«В следующем году мы планируем развивать направление, связанное с промышленным туризмом, — добавила Юлия Рыбакова. — В регионе много интересных инженерных объектов, старинных заводов и современных производств, которые могут показать процесс создания товара или продукта. Такие, например, как пивоваренный завод в Рыбинске, который был построен рыбинским купцом Иваном Дурдиным в 1879 году».

Недавние