Перейти к содержанию

Административный центр

: город Смоленск, первое упоминание о котором датируется 863 годом.

Область образована: 27 сентября 1937 года.

Географическое положение

Смоленская область на западе граничит с Белоруссией (Витебская и Могилевская области), на севере – с Псковской и Тверской областями, на востоке – с Московской областью, на юго-востоке – с Калужской областью, на юге – с Брянской областью. Протяженность области с запада на восток – 280 км, с севера на юг – 250 км.

Площадь Смоленской области составляет 49 779 кв км, население - 958,6 тыс. человек (2016 год).

Климатические особенности

Климат в регионе умеренно континентальный, с относительно теплой зимой (средняя температура января -9С), теплым летом (средняя температура июля +17С). Осадков в год выпадает от 630 до 730 мм, больше в северо-западной части. Для области характерна значительная изменчивость циркуляции атмосферы в течение года, что приводит к весьма заметным отклонениям температуры и осадков от средних многолетних. Распределение осадков в течение года также неравномерно – наибольшее количество их выпадает летом (порядка 225-250 мм). Также Смоленская область характеризуется высокой облачностью.

Туристические возможности

Самый крупный природоохранный объект области - национальный парк "Смоленское Поозерье", его площадь 150 тыс. га. На территории парка более 35 озер, несколько рек, старые хвойные леса. В парке множество экологических маршрутов. Есть маршрут для школьников "Сказки русского леса", с посещением богатырской заставы, поляной Лешего, избушкой Бабы-Яги. Есть вело-лодочные туры по водным каналам между озерами, и далее к месту сражения русских и польско-литовских войск. Маршрут "Ожерелье всея Руси" познакомит туристов со Смоленской крепостной стеной (XVI век).

Тех, кто интересуется историей, привлечет Гнёздовский археологический комплекс, на территории которого сохранились могильники и городища. Эта сокровищница археологии была открыта совершенно случайно, при земляных работах строительства железной дороги Москва - Варшава. Сейчас археологи пришли к выводу, что Гнёздово - предшественник древнего Смоленска - было основано в начале X века, и находилось на торговом пути "из варяг в греки". Сейчас это крупнейший курганный могильник в Восточной и Северной Европе, город занимает территорию 16 гектаров, вокруг него расположено 1500 курганов. В этих курганах были погребены воины в богатом облачении, простые горожане с бытовыми вещами и орудиями и амулетами. Очень многие обрядовые предметы похожи на те, что найдены в Скандинавии.

Большой интерес представляет памятник древнерусской истории - Вяземская крепость. Там сохранились останки города, башня кремля, Троицкий собор, Аркадьевский монастырь. Все строения относятся к XVII-XIX веку.

Другой памятник истории - Катынский лес, место массовых расстрелов и захоронений польских граждан. Относительно произошедших тогда событий до сих пор нет единой точки зрения, тем не менее, каждый год это место привлекает туристов из России и со всего мира.

В самом Смоленске осталось множество памятников - свидетелей богатой истории города. Это и крепостная стена, и Успенский собор, который видно из любой точки города. Сохранились церкви XI-XII веков, множество музеев. В картинной галерее "Русская Старина" есть работы Рериха, Айвазовского (в том числе один из немногих его не морских пейзажей), Левитана, Репина, картины западноевропейских художников XV-XX века.

Один из необычных музеев — Городская Кузница XVII в., где сохранились подлинные орудия труда и многочисленные изделия кузнечного ремесла XVII-XIX столетий (ключи, замки, оружие, предметы быта).  Другой специальный музей - музей Смоленский лен, где можно познакомиться со старинными приспособлениями для выращивания и обработки льна, образцами ткацкого искусства. Также в Смоленске находится знаменитый музей Водки, расположенный в одной из башен Смоленской крепостной стены.

В Вяземской районе на территории села Хмелита расположена усадьба семьи дяди Грибоедова, в которой будущий писатель регулярно проводил лето, будучи ребенком. Предки Грибоедова владели Хмелитой с 1680 года. Это самая старая усадьба Смоленской области. Считается, что именно общество, собиравшееся здесь, стало прототипом для того, которое описано в пьесе "Горе от ума". В советское время в здании размещались различные колхозные учреждения. В 1954 году имение сгорело. Восстановление его началось в 1960-е годы. В 1990 году здесь открылся музей. В маленьком домике, раньше бывшем сыроварней Грибоедовых, разместился музей адмирала Нахимова. Родовое имение Нихимовых находится недалеко отсюда. Также Грибоедовым принадлежало село Федяево, где сохранилась Троицкая церковь первой половины XIX века, и село Пигулино (или Ахтырка), где сохранилась Ахтырская церковь того же времени.

Достопримечательности:

  • Национальный парк "Смоленское Поозерье"
  • Детский экологический лагерь "Лесная республика"
  • Минеральный источник "Святой колодец"
  • Городище древнего Вержавска
  • Вяземский кремль
  • Смоленская крепостная стена
  • Гнёздовские курганы
  • Историко-художественный заповедник "Талашкино"
  • Катынский лес
  • Красный Бор
  • Смоленский государственный музей-заповедник
  • Объединенный мемориальный музей Ю.А.  Гагарина
  • Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова "Хмелита"

Более подробную информацию о регионе смотрите на интернет-ресурсах органов государственной власти субъекта Российской Федерации.

Департамент инвестиционного развития и туризма

Отдел туризма

И.О. Начальника: Елисеева Анна Евгеньевна Тел.: (4812) 20-55-20 Адрес: 214008, г. Смоленск, ул. Энгельса, 23

E-mail: e-mail:%20dep@smolinvest.com

Смоленский областной туристко-информационный центр

Недавние