Перейти к содержанию

Административный центр: город Брянск, основанный в 985 году.

Область образована: 5 июля 1944 года.

Географическое положение

Область граничит на севере со Смоленской областью, на западе - с Гомельской и Могилевской областями Белоруссии, на востоке - с Калужской и Орловской областями, на юге - с Курской областью, а также с Черниговской и Сумской областями Украины. Брянская область лежит в западной части Русской равнины, занимая среднюю часть бассейна Десны и лесистый водораздел между нею и Окой. Протяженность региона с севера на юг - около 190 км, с запада на восток - около 270 км.

Площадь Брянской области составляет 34 857 кв км, население - 1,2 млн человек (2016 год).

Климатические особенности

Климат в Брянской области умеренно-континентальный. Средняя температура января -7- -9С, средняя температура июля +18С - +20С. По количеству осадков Брянская область относится умеренно увлажненным районам. Среднегодовое количество осадков колеблется от 560 до 640 мм. Наибольшее количество их выпадает на северо-западе, а наименьшее - в районе узкой полосы Трубчевск - Новозыбков - Клинцы (500-550 мм). На остальной части территории осадки выпадают в количестве 550-600 мм. Наибольшее количество осадков выпадает в июле, а наименьшее - в зимние месяцы.

Туристические возможности

Брянскую область можно по праву назвать театральной. И своего рода символом сценического искусства региона стал Брянский областной драматический театр имени А.К. Толстого, который в 2016 году отметит свой 90-летний юбилей. Второй по популярности в области - Брянский Театр Юного Зрителя, здание которого расположено в живописном уголке Брянска. Один его фасад выходит на тихую и зеленую улицу Горького, а другой - возвышается над кручей оврага "Судок".

Брянский театр кукол находится в Володарском районе Брянска - также в тихом, живописном месте, рядом с уютным детским парком. Творческий коллектив театра часто выезжает давать представления в различных клубах и Дворцах Культуры, его артисты - постоянные участники различных детских утренников и новогодних елок. Можно сказать, что без этого театра не обходится ни один детский праздник.

Украшением набережной Десны стал построенный к 1000-летию Брянска концертный зал "Дружба". Здесь проходят как региональные конкурсы и концерты, так и концерты приезжих знаменитостей. В здании находится Брянская Государственная филармония. Радуют зрителей своими выступлениями Городской Камерный оркестр под управлением Э. Амбарцумяна, Брянский Городской Академический хор под управлением М. Бустилло. Также имеется профессиональная студия звукозаписи. Большой популярностью у любителей музыки также пользуются концерты в залах Брянской филармонии и Брянского музыкального училища.

Издревле повелось, что города и поселки на Брянщине люди закладывали в живописных местах. Так, например, выглядит центральная улица Брянска - проспект Ленина. Территории городской застройки как бы рассечены большими зелеными оврагами, под названием "Судки". Зеленый массив "Судков" очищает воздух проспекта от пыли и газов автомашин, а с дамб открывается захватывающий вид - далеко, на заречную сторону, на Брянские леса, что тянутся до самого горизонта. Теперь "Судки" - своеобразный городской заповедник.

Достаточно лишь немного отойти в сторону от шумных улиц – и вы оказываетесь на лесной опушке. Естественная природная среда позволяет избавиться от стрессовых нагрузок, возвращает человеку жизненную энергию. Истинное удовольствие для гостей города и для его жителей доставит прогулка в парке - музее деревянной скульптуры имени А.К. Толстого в самом центре Брянска. Особенно хорош этот парк осенью, когда деревья стоят в золотом убранстве.

Самый крупный парк в городе называется "Соловьи". Это настоящая роща на высоких кручах, где, по древнему преданию, и обитал Соловей-разбойник. И действительно, чуть сойдешь в сторону с асфальтовой дорожки - и попадаешь в непролазные, нетронутые заросли. Раньше даже грибы лесные возле асфальта росли, человека не боялись. "Соловьи" – это лучшее место для влюбленных, но любой человек любого возраста найдет здесь место для отдыха и досуга. Для детей - площадка аттракционов, для молодежи летом – пляж, зимой – крутые горки и лыжный трамплин. На самом же высоком месте в "Соловьях" – Курган Бессмертия, насыпанный в честь тех, кто не жалел здоровья и жизни своей ради мира и покоя родного края. С вершины кургана виден весь Брянск, и даже ближние поселки и города.

Государственный природный биосферный заповедник "Брянский лес" расположен в 180 км к югу от Брянска и в 25 км от федеральной трассы М3 Москва - Киев, на территории Суземского района в междуречье Десны и Неруссы. Заповедник был образован в 1987 году. В 2001 году включен в список биосферных резерватов ЮНЕСКО. Территория заповедника составляет 12 186 гектаров. В заповеднике обитают 272 вида позвоночных животных, в том числе 162 вида птиц и 59 видов млекопитающих, 1 вид миног, 32 вида рыб, 12 видов амфибий, 6 видов рептилий. Большинство видов диких животных и птиц, а также более 100 видов растений относятся к редким и занесены в Красную книгу. Символ заповедника – черный аист, который гнездится в самых глухих и труднодоступных местах. Посещение заповедника "Брянский лес" строго регламентируется и происходит в сопровождении его сотрудников.

Государственный природный заказник федерального значения "Клетнянский" расположен в 140 км к востоку от Брянска и 20 км от федеральной трассы М13 Брянск – Гомель, на территории Клетнянского и Мглинского районов. Заказник имеет профиль биологического (зоологического). Площадь заказника составляет 39 100 гектаров. Всего в границах Брянской области находятся 127 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в которых разрешены экологический туризм, сбор ягод и грибов, любительский лов рыбы, проведение научных и другие виды деятельности, не наносящие вред природным комплексам и объектам заказника.

На территории Брянской области творили такие всемирно известные архитекторы, как Джакомо Кваренги (Усадьба графа П.В. Завадовского в с. Ляличи, Усадьба М.П. Миклашевского в с. Понуровка), Антонио Ринальди, Жан-Батист Деламот (оба – Собор Воскресения, г. Почеп) и другие. В области представлены памятники всех археологических эпох, начиная от палеолита и заканчивая поздним средневековьем. Среди них всемирно известные палеолитические стоянки первобытного человека в с. Хотылево Брянского района, Почепское селище первых веков нашей эры, давшее название целой археологической культуре, курганный могильник Кветунь в Трубчевском районе - один из крупнейших в России.

Почти в центре Брянской области находится всемирно известная стоянка древних людей. Здесь под крышей музея "Палеолит", открытого в 1985 году экспонируется остатки жилищ древних охотников на мамонтов. Возраст этих построек – около 15 тысяч лет. Это одно из самых древнейших сохранившихся в мире жилищ.

К наиболее интересным памятникам церковного зодчества относятся Церковь Рождества Богородицы в Старом Ропске Климовского района, сооружения Свенского монастыря, Троицкий собор в Трубчевске, собор Рождества Христова в Стародубе, Воскресенский собор в г. Почепе, церковь св. Екатерины в с. Ляличи Суражского района. Интересна церковь Преображения в с.Великая Топаль Клинцовского района, выполненная в редком псевдоготическом стиле. Уникален для России бескупольный храм Преображения в с.Творишичи Жирятинского района, построенный безутешной вдовой помещицей Безобразовой в виде ковчега. Особенной оригинальностью отличается церковь Успения в с. Радогощь Комаричского района, композиция которой говорит об авторстве талантливого зодчего.

Туристический портал Брянской области

На территории региона расположены две усадьбы, которые связаны с именами, оставившими значительный след в отечественной культуре. А.К. Толстой - поэт, прозаик, драматург, многие годы жил и творил в усадьбе с. Красный Рог Почепского района. Детские и юношеские годы Ф.И. Тютчева - поэта, философа, дипломата, прошли в усадьбе в с. Овстуг Жуковского района.

В Брянской области работает "Дятьковский хрустальный завод", одно из старейших предприятий России, сохранившее традиции искусных мастеров-хрустальщиков. Завод по производству хрусталя был основан еще в XVIII веке известными промышленниками Мальцовыми. Многочисленные награды отечественных и зарубежных выставок, право изображать Герб Российской империи, поставки лучшей продукции для сервировки парадных залов царских дворцов – таковы славные страницы прошлого. Сегодня завод является единственным в России по производству хрусталя, пользующегося популярностью в России и за рубежом.

В г. Дятьково находится Храм в честь иконы Божьей матери "Неопалимая купина" с единственным в мире хрустальным иконостасом, который изготовлен дятьковскими мастерами-хрустальщиками. Дятьковский хрусталь – одна из самых ярких достопримечательностей Брянского края. Его можно приобрести практически повсеместно, а не только в сувенирных магазинах.

В 2011 году в год 70-летия трагической даты начала Великой Отечественной войны на Брянщине, создан мемориальный комплекс "Хацунь", посвященный жертвам мирного населения России. В музее представлены материалы, освещающие трагедию брянского населения и деревень, уничтоженных фашистами, и масштабы потерь мирного населения всех регионов Российской Федерации, пострадавших от немецко-фашистской оккупации в годы Великой Отечественной войны.

Мемориальный комплекс "Партизанская поляна" - единственный в России памятник героям партизанского движения – визитная карточка Брянщины. Красивейший, удивительно тихий и далекий от людской суеты уголок Брянского леса, со всех сторон обступивший Партизанскую поляну, - любимое место отдыха, прогулок, экскурсий многих горожан и гостей Брянска... Гости Партизанской поляны могут побывать в землянках, притаившихся под кронами развесистых дубов, увидеть суровую обстановку, нехитрую утварь и почувствовать живое дыхание далёких дней. Центральный монумент комплекса – Стена памяти. На граните увековечены фамилии свыше 8 тысяч погибших партизан. Вечный огонь горит здесь и день, и ночь.

В составе комплекса Музей партизанской славы входит Музей истории партизанского движения на Брянщине. Здесь собраны подлинные экспонаты, красноречиво свидетельствующие о боевой деятельности брянских партизан: фотографии и документы, уникальные партизанские газеты, в том числе напечатанные на бересте, оружие, личные вещи партизан. Главное место в экспозиции музея занимает диорама "Взрыв Голубого моста", которая рассказывает и показывает, как был взорван важнейший стратегический объект – "Голубой мост" через реку Десну.

Достопримечательности:

  • Брянский государственный объединенный краеведческий музей
  • Брянский литературный музей
  • Брянский областной художественный музейно-выставочный центр
  • Тихвинская церковь
  • Дом Авраамова
  • Литературно-мемориальный музей А.К. Толстого
  • Государственный мемориальный историко-литературный музей-заповедник Ф.И. Тютчева "Овстуг"
  • ООО "Дятьковский хрустальный завод"
  • Мемориальный комплекс "Хацунь"
  • Мемориальный комплекс "Партизанская поляна"
  • Государственный природный биосферный заповедник "Брянский лес"
  • Государственный природный заказник федерального значения "Клетнянский"
  • Государственный природный заказник областного значения "Деснянско-Жеренский"
  • Юдиновская стоянка охотников на мамонтов
  • Палеолитическая стоянка Хотылево

Более подробную информацию о регионе смотрите на интернет-ресурсах органов государственной власти субъекта Российской Федерации.

Департамент культуры Брянской области

Директор: Кривцова Елена Степановна

Приёмная и канцелярия: Козырева Алена Владимировна

Тел./факс: (4832) 74-32-74

Адрес: 241011, г. Брянск, ул. Октябрьская, 34

E-mail: dep.kult32@yandex.ru

Отдел туризма

Начальник: Свириденко Оксана Юрьевна

Тел.: (4832) 64-42-02

E-mail: turizm-32@yandex.ru

Правительство Брянской области

Официальный туристический портал Брянской области

Недавние