Перейти к содержанию

Array( [0] => turism_v_rossii [1] => regions [2] => sibirskiy-fo [3] => krasnoyarskiy-kray)

Административный центр

: город Красноярск, основанный в 1628 году.

Край образован: 7 декабря 1934 года.

Географическое положение

Красноярский край граничит с Якутией и Иркутской областью на востоке, с республиками Тувой и Хакасией на юге, с Кемеровской, Томской областями, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами на западе. На севере край омывается водами двух морей Северного Ледовитого океана – Карским морем и морем Лаптевых.

Главная река региона - Енисей, также по краю протекает Ангара, Мана, Чулым, Нижняя и Подкаменная Тунгуски и другие реки. В крае множество озер - 323 тысячи больших и несчетное количество мелких. Самые знаменитые из них – озёра "Большое" ("Парное"), "Инголь", "Учум" и "Виви".

Знаменит край и своими заповедниками и нацпарками. "Столбы", "Шушенский", "Тунгусский" и "Ергаки" - они ежегодно принимают у себя сотни тысяч туристов со всего мира.

Территория Красноярского края составляет 2 366 797 кв км, население – 2,9 млн человек (2016 год). Вместе с автономными районами является вторым по площади субъектом России и крупнейшим из краев. Занимает 13,86% территории России.

Климатические особенности

Климат резко континентальный, с сильными колебаниями температур. На территории края есть три климатических пояса: умеренный, арктический и субарктический. В центральной части лето короткое и жаркое, зима - продолжительная и холодная. На юге края более теплый климат. На севере средняя температура января -36С, июля +10С. На юге средняя температура января -18С, в июле +20С. Снег ложится в начале ноября и держится в среднем до марта.

В среднем в год выпадает 316 мм осадков, основная часть – летом, в предгорьях Саян 600-1000 мм. Снежный покров устанавливается в начале ноября и сходит к концу марта. В горах Восточного и Западного Саян снег в некоторые годы сохраняется круглый год. Здесь снег лежит на высоте 2400-2600 м, в горах Путорана – на высоте 1000-1300 м.

Туристические возможности

Туристско-информационный портал Красноярского края

Визитная карточка и место притяжения для туристов со всего мира – это заповедник "Столбы". Основной достопримечательностью заповедника являются скалы, имеющие общее название - столбы. Свои названия имеют не только скалы, но и некоторые крупные камни. Самые знаменитые: "Дед", "Перья", "Слоник" и "Такмак", который видно практически с каждого района города. Есть в заповеднике зона, открытая для посещения и так называемые "Дикие столбы" - зона, расположенная в глубине заповедника, доступ куда ограничен. Так же, в пределах города Красноярска, расположен Торгашинский хребет, который начинается со скал "Красный гребень" и "Арка", а заканчивается потухшим вулканом "Черная сопка".

Дарья Семенова

В Красноярске, кроме традиционного краеведческого музея, который интересен в любом регионе, стоит посетить музей-пароход "Св. Николай", принадлежавший промышленнику И.М. Сибирякову и в те времена считавшийся самым быстроходным судном на Енисее. Сейчас на корабле сохранилась кают-компания и другие помещения. На судне регулярно проходят выставки.

Другая достопримечательность Красноярска - гора Караульная с часовней Параскевы Пятницы, которую видно из любого уголка города. Чуть ниже часовни расположена пушка, которая в полдень производит холостой выстрел.

Сергей Чумаков

Любителям природы стоит посетить заповедник "Шушенское", который находится на юге края. Его площадь - 47 тысяч га. На территории музея растут редкие растения, в том числе особо охраняемые виды: калипсо луковичное, ятрышник шлемоносный, ковыль перистый. Фауна включает 290 видов позвоночных. В фондах музея экспозиции посвящены истории и этнографии: предметы материальной культуры, выставки истории сибирского крестьянства. Не так давно для посетителей открылся комплекс "Новая деревня".

Виталий Иванов

Он состоит из шести усадеб, воссозданных с сохранением культурных стилей Приангарья и юга Красноярского края, каждая из которых имеет собственную экспозицию и мифологему. Наряду с новоделами, в экспозициях домов, навесов и амбаров имеются артефакты, представляющие музейную ценность. Реалии крестьянского быта удачно сочетаются с современным комфортом проживания. Комплекс оснащен системами кабельного телевидения, периметрального видеонаблюдения и пожарной охраны. Тишина и чистый воздух создают благоприятные условия для полноценного отдыха и плодотворной работы вдали от суеты большого города.

Мирон Кизесов

Ещё одно место, обязательное для посещения – национальный парк "Ергаки". Он расположен на юге края в пределах Западного Саяна и весьма привлекателен для туристов благодаря своему неповторимому рельефу. Отдельные горные пики имеют необычные очертания и собственные названия: Парабола, Молодежный, Звёздный, Птица, Зуб Дракона, Зеркальный и др. Площадь парка – 342 873 га. Визитной карточкой стали несколько природных достопримечательностей, например, скальная гряда "Спящий Саян" (силуэт ее похож на лежащего на спине человека), или "Висячий камень" - большой гранитный камень, лишь малой своей частью, удерживающийся на покатой скале. "Ергаки" также знаменит своими многочисленными озерами, имеющими, как правило, ледниковое происхождение. Здесь развиваются различные виды летнего и зимнего туризма и отдыха, работают горнолыжные склоны, разработаны и оборудованы экотропы, услуги по размещению предлагают несколько туристических баз и домов отдыха.

Филиал РГО в СФО / Александр Куприянов

Государственный природный заповедник "Тунгусский" является одним из новых природоохранных, научно-исследовательских и эколого-просветительских учреждений. Его площадь 296 562 га, и, конечно, из всей территории самым посещаемым местом является междуречье Хушмы и Кимчу, где в 1908 году произошло падение Тунгусского метеорита. В районе до сих пор проводится активная научная работа по разгадке тайны метеорита, но, несмотря на это, туда разрешен доступ туристам - три экологических маршрута, один из которых повторяет путь первооткрывателя места катастрофы метеорита. Кроме этого места, в заповеднике множество интересных достопримечательностей: кратер мезозойского вулкана, Лакурские сопки, водопад ручья Чургим. Заброска на территорию заповедника осуществляется вертолетом, в программу маршрутов входит сплав по рекам. Посетите так же и озеро Виви - оно является географическим центром России, что подтверждено Федеральной службой геодезии и картографии России.

Иван Тепляшин

Пещера "Большая Орешная" - гордость не только Красноярского края, но и всей России! Ведь это самая большая конгломератовая пещера на всей планете! Общая длина ходов по состоянию на 1 декабря 2001 года составляет около 47 км, амплитуда 247 м, глубина −195 м. Пещера имеет лабиринтовое строение, преобладают наклонные и горизонтальные ходы на разных уровнях. Большинство ходов и гротов объединены в крупные системы, прохождение которых возможно без веревок и СРТ снаряжения. Она расположена в Манском районе края, в 4 км восточнее села Орешное, в левом борту долины Таёжного Баджея.

В крае множество достопримечательностей, сохранившихся от древней истории, например, Большая Боярская писаница, где изображена жизнь скифского поселка, Копенский камень войны, а на Ачинской палеонтологической стоянке оборудована постоянная экспозиция: орудия из каменных пластин, "орудия с выемками", скребки, кости мамонта, календарь.

Достопримечательности:

  • Заповедник "Столбы"
  • Национальный парк "Ергаки"
  • Пещера "Большая Орешная"
  • Красноярская ГЭС
  • Саяно-Шушенская ГЭС
  • Историко-этнографический музей-заповедник "Шушенское"
  • Шалоболинская писаница
  • Тунгусский заповедник
  • Таймырский заповедник
  • Плато Путорана
  • озеро "Виви"
  • Красноярское водохранилище

Более подробную информацию о регионе смотрите на интернет-ресурсах органов государственной власти субъекта Российской Федерации.

Агентство по туризму Красноярского края

Руководитель: Верхушина Юлия Вячеславовна

Адрес: Ул. Ленина, 120

Почтовый адрес: 660009, г. Красноярск, пр. Мира, д. 110

E-mail: [email protected]

Приёмная

Тел.: (391) 297-13-49

Туристско-информационный портал Красноярского края

Недавние