Перейти к содержанию

Сафонов назвал гастрономический туризм одним из мощнейших драйверов развития туротрасли в РФ / "Интерфакс-Туризм" от 6.12.2017

url_data:

Array( [0] => press-sluzhba/vystupleniya-doklady-i-intervyu/publikatsii-2017-goda/safonov-nazval-gastronomicheskiy-turizm-odnim-iz-moshchneyshikh-drayverov-razvitiya-turotrasli-v-rf/)

Глава Ростуризма Олег Сафонов назвал гастрономический туризм одним из мощнейших драйверов развития туротрасли в России. "Мы считаем, что гастротуризм - один из мощнейших драйверов развития туротрасли. Важно, что это качественная пища без применения генномодифицированных продуктов, вкусная и аутентичная", - сказал О.Сафонов на "круглом столе", посвященном вопросам развития гастрономического туризма в России.

Он напомнил, что в 2017 году стартовал проект развития гастрономического туризма "Гастрономическая карта России", реализуемый Ростуризмом совместно с Российским экспортным центром и Федерацией рестораторов и отельеров при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ.

"Его цель – показать национальную кухню во всем ее многообразии. Владимирская область, Татарстан, Самарская и другие области уже представлены в проекте. Он получился ярким, интересным, приобрел большую популярность среди туристов. Мы видим желание регионов включиться в эту работу, в декабре этого года запустится Ивановская область, в следующем году с нами начинает работать Золотое кольцо. Проект востребован, другие регионы тоже будут к нему подключаться", - рассказал глава Ростуризма.

Он напомнил, что в следующем году в России пройдет Чемпионат мира по футболу, и очень важно, чтобы иностранные туристы смогли познакомиться с национальной кухней.

"Одна из важнейших составляющих нематериального наследия страны – кухни населяющих ее народов. Нужно понимать, каким богатством мы владеем, продвигать его и зарабатывать, поднимая экономику страны", - подчеркнул О.Сафонов.

Координатор проекта "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова рассказала, что проект реализуется два года. Сначала он был опробован во Владимирской области, где были разработаны программы тестовых туров. "Современный человек хочет проследить путь продукта на стол, а не только попробовать знаковое блюдо региональной кухни. Посмотреть, где производится продукт. Люди хотят комплексный тур, в ходе которого можно посетить и ферму, и производство, а затем попробовать эти продукты в ресторане", — добавила она.

По словам эксперта, в результате реализации проекта "Гастрономическая карта" на портале Russia.travel появится интерактивная карта, где будут отмечены объекты гастрономического туризма. Карта будет доступна на русском, английском, а позднее и на других иностранных языках.

Гастрономическая карта расскажет об уникальных продуктах питания, которые производятся на территории нашей страны, об интересных блюдах и традициях региональной кухни, а также о местах, где все это можно попробовать. На карту будут нанесены фермы и предприятия по производству продуктов, рестораны и кафе, специализирующиеся на региональной кухне, а также туристические маршруты.

"Интерфакс-Туризм"

Недавние