Пояснения Министерства культуры РФ и Федерального агентства по туризму по вопросам, связанным с применением типовой формы договора о реализации туристского продукта, заключаемого между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком туристского продукта

Пояснения Министерства культуры Российской Федерации и Федерального агентства по туризму по вопросам, связанным с применением типовой формы договора о реализации туристского продукта, заключаемого между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком туристского продукта (согласовано с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека)

1. Об ответственности турагента, в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения туроператором своих обязательств перед туристом.

Согласно статье 1 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон № 132—ФЗ) турагентская деятельность включает в себя деятельность по продвижению и реализации туристического продукта.

Продвижение и реализация туристского продукта осуществляется турагентом на основании договора, заключаемого между туроператором и турагентом (далее — Договор).

Такой Договор заключается по правилам гражданского законодательства Российской Федерации и предусматривает обязательства турагента по совершению от имени и за счет туроператора определенных юридических действий. Права и обязанности по сделке (в рассматриваемом случае по договору о реализации туристского продукта), совершенной турагентом, возникают непосредственно у туроператора.

При этом обращаем внимание, что порядок взаимодействия туроператора и турагента, в том числе в случае предъявления им претензий туристов или иных заказчиков, положения о взаимной ответственности туроператора и турагента, а также ответственности каждой из сторон перед туристом и (или) иным заказчиком подлежат регламентации в Договоре.

Типовая форма договора предусматривает (раздел 3) обязательства Исполнителя (турагента) о предоставлении Заказчику вышеуказанного Договора, а также копии доверенности, выданной туроператором, на заключение от его имени договоров о реализации туристского продукта.

Согласно статье 9 Закона № 132-ФЗ по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом (исполнителем), туроператор несет ответственность за неоказание или ненадлежащее оказание туристу и (или) иному заказчику услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги.

Ответственность турагента, как исполнителя перед туристом (заказчиком) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, определена статьей 10.1 Закона № 132—ФЗ, предусматривающей в том числе обязательства турагента:

- по передаче денежных средств, полученных от Туриста (Заказчика), Туроператору, если иной порядок оплаты Туристского продукта не предусмотрен договором между Турагентом и Туроператором;

- по уведомлению Туроператора, сформировавшего Туристский продукт, о заключении Договора;

- по согласованию с Туроператором, сформировавшим Туристский продукт, условий путешествия (в том числе потребительских свойств Туристского продукта) на основании запроса Туриста (Заказчика), адресованного Турагенту;

- по предоставлению Туристу (Заказчику) копии доверенности, выданной Туроператором, на заключение от имени Туроператора договоров о реализации сформированного им Туристского продукта.

Все указанные обязательства турагента перед Туристом (Заказчиком) предусмотрены в Типовой форме договора (пункт 3.1).

Иные обязательства‚ предусмотренные Типовой формой договора, являются обязательствами туроператора, от имени и по поручению которого действует турагснт (исполнитель).

2. По вопросу регламентации существенных условий в договоре о реализации туристского продукта

Законом № 132—ФЗ предусматривается заключение договора о реализации туристского продукта между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком, существенные условия которого определяются статьями 10 и 10.1. указанного Закона. Указанные существенные условия, включая обязательства турагента (исполнителя) по доведению до заказчика (туриста) предусмотренной законом информации, регламентированы Типовой формой договора (пункт 3.1. Типовой формы договора, Приложение к Заявке на бронирование).

В рамках информации, подлежащей обязательному доведению до заказчика (туриста), турагент (исполнитель) обязан довести, в том числе следующие акты Правительства Российской Федерации:

- Правила выплаты туристу и (или) иному заказчику страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора или уплаты денежной суммы по банковской гарантии в случаях заключения туроператором более одного договора страхования либо более одного договора о предоставлении банковской гарантии или заключения туроператором договора либо договоров страхования и договора либо договоров о предоставлении банковской гарантии и внесении изменения в Правила оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 10.02.2017 № 167;

- Правила возмещения реального ущерба туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 10.08.2016 № 779.

3. По вопросу обязательности применения Типовой формы договора

В силу статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, предусмотренных законом, Правительство Российской Федерации, а также уполномоченные Правительством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти могут издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.).

Условия публичного договора, не соответствующие требованиям, установленным настоящей статьей, ничтожны.

Типовая форма договора утверждена приказом Минкультуры России от 31 октября 2016 г. № 2386, зарегистрирована Минюстом России (рег. № 46358 от 13 апреля 2017 г.) и размещена (опубликована) на официальном интернет портале правовой информации www.pravo.gov.ru 13.04.2017.

В соответствии с п.12 Указа Президента Российской Федерации от 23.05.1996 № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении 10 дней после дня их официального опубликования и с этого момента применение типовой формы договора является обязательным.

Относительно включения в договоры о реализации туристского продукта иных условий, не предусмотренных Типовой формой договора, обращаем внимание, что положения статьи 10 Закона № 132-ФЗ, позволяют включать в вышеуказанные договоры наряду с обязательными условиями, предусмотренными Типовой формой договора, иные условия по соглашению сторон.

При этом следует учитывать, что включение в договоры о реализации туристского продукта иных условий, не предусмотренных Типовой формой договора, возможно при условии, что они соответствуют законодательству Российской Федерации, не ущемляют прав и законных интересов заказчиков (туристов) и что их волеизъявление является осознанным, без какого-либо принуждения, а выражение согласия отвечает требованиям конкретности и определенности .


Скачать документ в формате PDF
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +