Турпоток в РФ достиг исторического рекорда / "Известия" от 22.03.2018

Суммарный турпоток в РФ в 2017 году впервые превысил 81 млн человек. По словам экспертов, это рекордное значение за всю историю Российской Федерации. Самыми популярными регионами стали Москва, Краснодарский край и Санкт-Петербург. Основной объем обеспечили россияне, путешествующие по стране, однако въездной турпоток тоже увеличился. В этом году ожидается его дальнейший рост, в том числе за счет чемпионата мира по футболу. 

В 2017 году турпоездки по стране совершили более 81 млн человек. Речь и о россиянах, и об иностранцах. Это рекорд как минимум с 2010 года — суммарный турпоток с тех пор вырос на 20%, а внутренний — на 85%. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Ростуризма.

В агентстве не смогли предоставить данных о числе туристов до 2010-го. Показатель 2017 года можно считать рекордным с момента распада СССР, заявил «Известиям» вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

Большая часть путешественников — россияне, 69,7% от всех отдыхающих в прошлом году, рассказали в Ростуризме. Внутренний турпоток составил 56,5 млн человек. Иностранных путешественников меньше — 24,5 млн. Въездной турпоток в последние годы растет медленно, но стабильно.

Чаще всего и российские, и иностранные путешественники в прошлом году посещали Москву (21,5 млн туристов в 2017 году), Краснодарский край (16 млн), Санкт-Петербург (7,5 млн), Крым (5,4 млн), Татарстан (3,1 млн).

У иностранцев, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, большой интерес в 2017 году вызывали города Золотого кольца России.

 Турпоток возрос и в регионах, ранее не отличавшихся популярностью у путешественников, — Чечне, Адыгее. Этому способствовала реализация федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», считают чиновники.

— С 2014 года в Чеченской Республике количество туристов и экскурсантов приросло на 249%, в Республике Адыгея — на 32%, в Алтайском крае — на 29,6%, в Татарстане — на 24%, в Ярославской области — на 12,5%, — добавили в Ростуризме.

Поездки по России стали популярны после изменений курса валют в 2014 году, и бизнес сориентировался, начав предлагать выгодные пакеты как нашим путешественникам, так и иностранцам, отметил вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

— Развивается система «всё включено». Если еще несколько лет назад пакетных туров по России было 10% от общего числа, то за последние годы их доля увеличилась до 20%, — пояснил он.

Главное преимущество путешествий по России — в цене. Они обходятся в 1,5–2 раза дешевле средней поездки за рубеж. 

Рост турпотока увеличил вклад отрасли в российский ВВП с 1,5% в 2014 году до 3,4% в 2017-м, добавил эксперт.

В минувшем году наша страна вошла в пятерку мировых лидеров ко количеству запросов от иностранных путешественников и в десятку — по прибытиям, отметил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

Чаще всего в Россию по пакетным турам приезжали граждане Китая, Германии и США. Рост показал турпоток из Канады (+36%), Индии (+23%), Ирана (+12%) и Франции (+9,4%). Также благодаря безвизовому режиму увеличилось число туристов из Южной Кореи (+64,5%), рассказал эксперт.

— Россия привлекает своими культурно-историческими центрами, природой, горной местностью. Положительная динамика по турпотоку ожидается и в 2018 году, в особенности благодаря чемпионату мира по футболу. Развитие этой сферы поможет укрепить позиции страны на мировой арене и отбросить стереотипные мнения, — пояснил Юрий Барзыкин.

Он добавил, что в стране нужно развивать круизный, экологический, горный и экстремальный туризм. 

Ранее в интервью «Известиям» глава Ростуризма Олег Сафонов сообщил, что с 2000 по 2017 год путешественников, приезжающих в страну из-за рубежа, стало больше на 123%. К 2022 году въездной турпоток увеличится еще на 20–25%, считает он.

"Известия"
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +