Taste of Karelia


7 сентября два самых массовых события в Республике Карелия объединит Фестиваль-путешествие федерального проекта «Гастрономическая карта России». При поддержке Правительства Республики Карелия, экспертной поддержке Федерации рестораторов и отельеров команда проекта организует мобильный гастрономический фестиваль TASTE OF KARELIA («Вкус Карелии») в рамках двух крупнейших региональных фестивалей: V Международного фестиваля бега «Полумарафон с карельским колоритом «Karjala» в поселке Пряжа и ежегодного рыбного праздника «Калакунда» в Петрозаводске.  Команда шеф-поваров, рестораторов, отельеров и производителей представят меню региональной кухни Республики Карелия. При поддержке Правительства Республики Карелия участникам Фестиваля будут предоставлены фудтраки «ГАЗель NEXT» специальной серии «Гастрономическая карта России», на базе которых шеф-повара приготовят знаковые аутентичные блюда карельской кухни и современные варианты блюд из локальных продуктов. 


В составе команды федерального проекта «Гастрономическая карта России» для участия в фестивале приезжают федеральные эксперты шеф-повара и журналисты: автор и координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова, президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, теле- и радиоведущая «Вести FM» Анна Шафран, участники лабораторий региональной кухни проекта: шеф-повар самого высокого ресторана в Европе RUSKI Александр Волков-Медведев (Москва), шеф-повар ресторана MODUS  и гастроботаник Андрей Колодяжный (Москва), шеф-повар ресторана KUZNYAHOUSE Руслан Закиров (Санкт-Петербург), шеф-повар и ведущий цикла передач «Гастрономическая карта России» на телеканале «ЕДА» Макс Творогов и  другие.

ПРОГРАММА МОБИЛЬНОГО ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ФЕСТИВАЛЯ  TASTE OF RUSSIA:

Площадка:  V Международный фестиваль бега «Полумарафон с карельским колоритом «Karjala» 
Место проведения: спортивный комплекс поселка Пряжа

09:00 – 12:00 

«ЗАВТРАК МАРАФОНЦА» на мобильном фудкорте региональной кухни «Вкус Карелии» откроет самое массовое беговое событие Республики Карелия.  Команда шеф-поваров угостит «Карельским завтраком» участников забега перед стартом.  На фестивале будет организована Ярмарка карельских натуральных продуктов и сувениров. Участники и болельщики смогут лучше узнать карельские традиции и приобрести продукцию местных производителеймёд, чай, региональные суперфуды, а также сувениры с символикой Полумарафона «Карьяла». Трасса полумарафона проходит по центральной улице поселка Пряжа вдоль одного из самых живописных озер Карелии – озера Пряжинское. Фестиваль организован с национальным карельским колоритом: спортсменов поддержат карельские музыкальные коллективы и волонтеры в национальных костюмах.

12:00 
Караван фудтраков перемещается от Пряжинского озера (поселок Пряжа) к Онежскому (Петрозаводск) 50 км


Площадка: Ежегодный традиционный рыбный праздник «Калакунда» 
Место проведения: Петрозаводск,  Утиный пруд,  у ТРЦ  «ЛОТОС PLAZA»

13:00 – 22:00
Мобильный фудкорт региональной кухни «Вкус Карелии» на самом массовом соревновании среди рыболовов-любителей в Республике Карелия. В воду выпустят около 100 форелей, вес каждой из которых будет не меньше 700 граммов (участие в рыбной ловле бесплатное). Гости праздника смогут посетить ремесленную ярмарку и фестиваль меда. Всех гостей праздника ждет угощение ухой и концерт.


МЕНЮ МОБИЛЬНОГО ФУДКОРТА «ВКУС КАРЕЛИИ»: 


МОБИЛЬНЫЙ РЕСТОРАН ОТЕЛЯ «ФРЕГАТ» (ПЕТРОЗАВОДСК)
Представляет шеф-повар Дмитрий Ильин

МЕНЮ «КАРЕЛЬСКИЙ ЗАВТРАК»

Картофельная калитка с форелью
Омлет по-карельски 
Каша с брусничным мармеладом из северных ягод

МЕНЮ TASTE OF KARELIA НА ПРАЗДНИКЕ «КАЛАКУНДА»

Картофельная калитка с форелью 
Рыбник с беломорской зубаткой 
Крем-суп из онежского лосося 
Кулек с онежской корюшкой 
Жарёха поморская /ведлозерский судак, картофель, лук/

    МОБИЛЬНЫЙ РЕСТОРАН «КАРЕЛЬСКАЯ ГОРНИЦА»
    Представляет Виктор Дерюжин, вице-шеф первого в России ресторана карельской кухни «Карельская горница», основанного вице-президентом Ассоциации шеф-поваров Финляндии и Северной Карелии, бренд-шефом карельской кухни Тармо Васениусом

    МЕНЮ «КАРЕЛЬСКИЙ ЗАВТРАК»

    Каша полбяная с калиткой картофельной и травяным чаем
    Калитка с форелью

    МЕНЮ TASTE OF KARELIA НА ПРАЗДНИКЕ «КАЛАКУНДА»

    Ряпушка жареная
    Мятники из лосятины в можжевеловом соусе с картофельными боками
    Картофельная запеканка с белыми грибами
    Столетник/торт из медовых коржей, пропитанный сметанным соусом с ягодами черники, — приготовлен по традиционному карельскому рецепту
    Калитка с картофелем
    Калитка с пшеном

      МОБИЛЬНАЯ ПИРОГОВАЯ «КАЛИТКА»
      Представляют Руслан Побержин, шеф-повар ресторанов Karjalapark (поселок Матросы, Пряжинский район)  и Kareliavillage (деревня Ангенлахти, Пряжинский район) и Александр Подопригора, шеф-повар, технолог форелевого хозяйства «Кала-Ранта» (поселок Куркиёкки, Лахденпохский район)

      МЕНЮ KARJALAPARK

      Калитка с картофелем
      Калитка с пшеном и брусникой 
      Ватрушка с черникой
      Ржаные рыбники с треской и форелью
      Иван-чай

      МЕНЮ «КАЛА-РАНТА»

      Паштет из копчёной форели на хлебе
      Похлебка охотника Liha keito



      МОБИЛЬНЫЙ ГАСТРОБАР «РЯПУШКА»
      Представляют Денис Коваленко и Владимир Грищенко, производство рыбных консервов «Рыбный край» и база отдыха с кафе «Медвежий угол» (деревня Тивдия Кондопожский район)

      Ряпуны /филе ряпушки с луком и специями в картофельном тесте/
      Ряпушка жареная 
      Леипа с ряпушкой пряного посола / гренка, ряпушка пряного посола, зелень, мягкий сыр, огурец маринованный, специальный соус/
      Леипа  с паштетом из копченой ряпушки /гренка, паштет из копчёной ряпушки, зелень, мягкий сыр, специальный соус/
      Напиток «Юомини» с толокном  /рябиновый/ клюквенный/брусничный/
      Подарочный пряник медовый


      МОБИЛЬНЫЙ РЕСТОРАН «КАРЕЛЬСКИЕ ПРИПРАВЫ» 
      Представляют Белоногова Ольга руководитель Совета по развитию гастрономического туризма Республики Карелия с дегустационным проектом «В Карелии есть» и  самый известный в Республике Карелия  гастрономический блогер Насто  (Анастасия Шибанова, Петрозаводск)

      Беломорский сиг, засоленный в карельских пряных травах
      Печеный картофель с карельскими соусами /соус лохикейто /ряпушковый соус /соус с солеными огурцами/
      Поморский салат /отварная навага, приправленная жареным фукусом-беломорской водорослью/
      Запеченный картофель в Беломорской соли с дикоросами /клюква, голубика, черника, морошка, шикша и можжевельник/ 
      Карельские «наполеоны» (пшеничные лепешки с форелевой икрой и ламинарией)
      Вересковый чай

      МОБИЛЬНЫЙ ГАСТРОБАР «НА РОГАХ» 
      Представляет Кузнецов Артем, владелец BBQ-бара «На рогах» (Петрозаводск)

      Сэндвич с индейкой и брусничным соусом на карельском хлебе
      Сэндвич с курицей на карельском хлебе
      Суп-гуляш из курицы, онежского судака и говяжьих колбасок ручной работы /подаётся с рисом/
      Домашние говяжьи колбасы с сыром и салатом из двух видов капусты


      МОБИЛЬНАЯ «СЕМЕЙНАЯ ПЕКАРНЯ»
      Представляют владельцы Мария и Роман Кархановы (Петрозаводск)

      Десерт Karjalan marja  /«Карельская ягода»/
      Калитка «Брусника»
      Сочень «Черника»
      Пироги «Дары Карельского леса»
      Хлеб Karjalainen rusinoila  /Карельский с изюмом/
      Хлеб Maalaismainen Leipa /Деревенский без дрожжей /
      Печенье Epos /«Эпос»/
      Суп Грибной пюре Sosekeitto sieni
      Морс Villi marja  /«Дикая ягода»/

      МОБИЛЬНАЯ КОНДИТЕРСКАЯ ЛАВКА SWEET KARELIA 
      Компания производитель карельских сладостей «КРУУГА» (Петрозаводск) - представляет хозяйка Жанна Демченко

      Марюшки /мягкие конфеты с медом и карельскими ягодами/ 
      Крууги /праздничный хлебец без белой муки/
      Кеж /джем и желейные конфеты из ягод, меда и корнеплодов/
      Иван-чай

      Кондитерская Лавка & Студия подарков «Пан-Марципан», «Шоколад со вкусом Карелии» (Петрозаводск) - представляют хозяйка Ольга Михайлюченко, арт-директор Екатерина Пакулина, бренд-менеджер Ирина Круковская  

      Шоколад со вкусом Карелии /мята-клюква /иван-чай /с ламинарей/ 
      Конфеты “Энергия Севера” 
      Шоколадный сэндвич “Сила Карелии” 
      Чай /иван-чай, травяной/

      Мастерская супругов Хюрри (Петрозаводск) - представляют владельцы Максим и Светлана Хюрри

      вяленая клюква
      натуральные диетические конфеты
      карельский иван-чай
      Для народной дегустации региональная команда шеф-поваров Республики Карелия приготовит традиционную карельскую уху Лохикейтто.

      Хэштеги федерального проекта «Гастрономическая карта России»:

      #gastromaprussia #гастрономическаякартароссии
      Пресс-служба федерального проекта «Гастрономическая карта России»: Лика Болквадзе, тел. +79180500843 lika.bolkvadze13@gmail.com

      ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
      ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
      СТАТИСТИКА
      ТУРИЗМ В РОССИИ
      Заявка в техподдержку
      Как к вам обращаться
      Какого туроператора вы представляете
      Тип обращения
      Email
      Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
      Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
      Ок
      + +