Разъяснение по осуществлению круизных рейсов по маршруту архипелаг Шпицберген –архипелаг Земля Франца Иосифа –архипелаг Шпицберген в навигацию 2016 года

Во исполнение Плана мероприятий по реализации Стратегии по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген, а также поручения Правительства Российской Федерации Минкультуры России совместно с Ростуризмом и  заинтересованными федеральными органами исполнительной власти осуществляет мероприятия, направленные на реализацию пилотного проекта, в рамках реализации которого с июля по август в навигацию 2015-2016 гг. осуществляются перевозки иностранных туристов по маршруту архипелаг Шпицберген – архипелаг Земля Франца-Иосифа и обратно с использованием круизного судна «Си Спирит» (Sea Spirit).

Выдача российских виз иностранным пассажирам круизного судна «Си Спирит» осуществляется Генеральным консульством Российской Федерации в Баренцбурге (Шпицберген).

Для облегчения оформления иностранных судов с иностранными пассажирами на борту, прибывающих с туристическими целями на территорию государственного природного заказника федерального значения «Земля Франца-Иосифа», пограничный и таможенный контроль вышеуказанного судна и следующих на нем лиц осуществляется на внешнем рейде морского порта Архангельск (Архангельская область) в бухте Северная, залива Дежнева, острова Земля Александры, архипелага Земля Франца-Иосифа (в районе пограничной заставы Нагурская).

Пограничной службой ФСБ России согласованы технические средства для доставки пограничных нарядов с архипелага Земля Франца-Иосифа на судно и обратно, с целью осуществления пограничного контроля пассажиров судна «Си Спирит».

В соответствии с приказом Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации от 16.04.2015 № 89-ОД «Об утверждении пределов морского грузо-пассажирского постоянного многостороннего пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации в морском порту Архангельск (Архангельская область)» (Зарегистрировано в Минюсте России 8 мая 2015 г. № 37195) пункт пропуска в акватории бухты Северная, залив Дежнева, о. Земля Александры, архипелага Земля Франца Иосифа предназначен только для осуществления государственного контроля судна «Си Спирит» и следующих на нем лиц.

Реализация пилотного проекта рассчитана на два года 2015, 2016.

С учётом анализа реализации данного пилотного проекта, поступающих заявок от туроператоров на осуществление туристской деятельности и предложений по организации новых круизных перевозок по маршруту архипелаг Шпицберген – архипелага Земля Франца-Иосифа – архипелаг Шпицберген будут подготовлены соответствующие рекомендации по организации туристских круизов с 2017-2018 гг, в том числе предложения о целесообразности открытия пункта пропуска, на постоянной основе.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +