Пакетные предложения по России выгоднее, чем самостоятельные путешествия

Организованный отдых на южных курортах России предстоящим летом обойдется на 10% дешевле, чем индивидуальные путешествия. Федеральное агентство по туризму совместно с туроператорами провело анализ рынка накануне летнего сезона. Как показывают результаты исследования, покупка пакетных туров позволяет сэкономить и обходится дешевле чем самостоятельная организация отдыха.

На сегодняшний день подбор тура с помощью профессионалов - это не только удобство организации отдыха по индивидуальным параметрам, но и существенная экономия за счет пакетных предложений, отмечают участники рынка. В состав пакетных туров входит проживание в выбранном отеле, перелет на курорт и трансфер до места отдыха. При заключении договоров со средствами размещения российские туроператоры стремятся придерживаться клиентоориентированной позиции, чтобы предложить своим туристам наиболее выгодные условия, взяв часть рисков на себя. В результате, как правило, стоимость отдыха в предлагаемых объектах либо ниже стойки, либо остается на уровне прямых продаж отеля.

анапа.jpg

Фото: Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края

Приобретая пакетный тур у туроператора, турист бережет не только свое время, но и получает существенную выгоду за счет персональных договоренностей туроператора по ценовой политике со средствами размещения, авиакомпаниями и транспортными организациями, утверждают эксперты, ссылаясь на конкретные примеры. Так, организованный отдых в Сочи, Анапе и Крыму, в среднем, предстоящим летом обойдется на 10% дешевле поездки «дикарем». Впрочем, отдельные поставщики услуг приводят более высокие цифры возможной экономии – по их оценкам, выгода при бронировании пакетных туров достигает от 15 до 20%.

По оценкам представителей НТК «Интурист», применение современных технологий пакетирования туров, заблаговременный выкуп номерного фонда в объектах размещения, применение чартерной перевозки и групповых трансферов позволяет повысить доступность турпродукта в среднем, на 20% по сравнению с самостоятельным приобретением туристами компонентов тура по отдельности. Также специалисты констатируют: конкурентоспособность турпакетов на отечественные курорты по отношению к основным массовым направлениям выездного туризма растет.

Снижение стоимости туров по сравнению с самостоятельным путешествием достигается за счет ряда факторов. Перелет на курорты осуществляется посредством регулярных или чартерных рейсов. Туроператоры предлагает гарантированные блоки мест на регулярные рейсы по популярным направлениям отдыха с вылетами из Москвы, Санкт-Петербурга и регионов России. Важным аспектом является трансфер от аэропорта до места отдыха. Самостоятельные туристы вынуждены искать варианты проезда до отеля, что зачастую бывает довольно дорого и неудобно. Маршруты общественного транспорта не всегда охватывают необходимые курортные районы, поэтому приходится делать пересадку или идти пешком: такси на курортах является довольно дорогой альтернативой. Организованный трансфер, включенный в пакетный тур, доставит туристов без задержек и в комфортных условиях до места назначения, сохранив при этом гостям хорошее настроение.

отель.jpg

Фото: Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края

С точки зрения безопасности и организации поездки пакетные предложения также имеют целый ряд преимуществ. Например, уже в июне четыре города России будут принимать Кубок Конфедераций - 2017. Готовое пакетное предложение, включающее внутренние перелеты, групповые трансферы, трансферы до спортивных объектов и мест проведения мероприятий, дает болельщикам не только ощущение безопасности, но и возможность насладиться поездкой, зная, что туроператор уже позаботился о технической стороне вопроса. Кстати, такая форма путешествий на крупные мероприятия является более привлекательной для порядка 60% туристов, констатируют в руководстве сервиса онлайн-бронирования отелей «Свой-Хотел».

Статистика показывает, что на выездных направлениях российский турист предпочитает сформированные полные турпакеты, которые ранее зарекомендовали себя. Не отстает и внутренний рынок: так, в 2015 году туроператор «Библио Глобус» впервые ввел сформированные пакетные туры на курорты России с привлечением авто-, авиа- и ж/д транспорта. Предложение моментально обрело популярность у российских туристов - сейчас основная масса путешественников выбирает пакетные туры. Это связано с тем, что их стоимость намного ниже, чем затраты на самостоятельные поездки.
 
Развитие организованного туризма на внутренних направлениях повышает доступность отечественных курортов как для турагентов, так и для туристов. В настоящее время наблюдается качественное изменение структуры рынка: растет количество туристических агентств, предпочитающих бронировать пакетные туры на национальные курорты. Российскому туристу на внутреннем рынке был предложен лучший по цене и в то же время сопоставимый с зарубежными направлениями по составу и качеству услуг турпродукт.


19/05/2017
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ