Вниманию туроператоров!

Федеральное агентство по туризму обращает внимание туроператоров (независимо от сферы туроператорской деятельности), сведения о которых были внесены в Единый федеральный реестр туроператоров до 01.01.2017 года и содержатся в нем по настоящее время, на необходимость представления в срок не позднее 1 мая 2017 года в Федеральное агентство по туризму документов, установленных в Перечне документов, подтверждающих соответствие лиц, занимающих должности руководителя туроператора, его заместителя, главного бухгалтера, иного должностного лица, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета туроператора, требованиям, установленным частью третьей статьи 4.1 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее также – Закон) о туристской деятельности, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 10 августа 2016 г. № 780 (далее – Перечень).

В частности, туроператоры (независимо от сферы туроператорской деятельности) представляют Ростуризм следующие документы, подтверждающие соответствие должностных лиц туроператора предусмотренные Перечнем (на каждое должностное лицо туроператора в отдельности):

- справку о соответствии должностных лиц туроператора, требованиям, установленным частью третьей статьи 4.1 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 10 августа 2016 г. № 780 «О представлении документов, подтверждающих соответствие лиц, занимающих должности руководителя туроператора, его заместителя, главного бухгалтера, иного должностного лица, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета туроператора, требованиям, установленным частью третьей статьи 4.1 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (см. образец заполнения справки);

- заверенные туроператором копии трудовых книжек и (или) копии трудовых договоров;

- справку о наличии (отсутствии) у должностных лиц туроператора неснятой или непогашенной судимости за какое-либо умышленное преступление (представляется по усмотрению туроператора);

- выписку из реестра дисквалифицированных лиц (представляется по усмотрению туроператора).

- иные документы, по усмотрению туроператора, подтверждающие представляемые сведения (в том числе, копии паспортов должностных лиц туроператора (первая страница и страницы с отметками).

Необходимо иметь в виду, что в случае смены руководителя туроператора, его заместителя, главного бухгалтера, иного должностного лица, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета туроператора, туроператор (независимо от сферы туроператорской деятельности) не позднее   десяти дней со дня назначения на указанные должности иных лиц, обязан уведомить об этом Ростуризм в письменной форме с приложением документов, предусмотренных Перечнем.

Одновременно напоминаем, что в с соответствии с Законом о туристской деятельности (ч. 6 ст. 17.7) все туроператоры, в отношении которых законодательством Российской Федерации не предусмотрено обязательное опубликование данных бухгалтерской (финансовой) отчетности на конец отчетного года, представляют в Ростуризм копию годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности туроператора. При этом туроператоры осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма вместе с копией указанной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности туроператора направляют в Ростуризм также аудиторское заключение (в случаях, если общая цена туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год составила более 400 миллионов рублей).

Указанную копию бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2016 год представляют в Ростуризм все туроператоры независимо от сферы туроператорской деятельности и даты внесения сведений о них в Единый федеральный реестр туроператоров, в срок не позднее 15 апреля 2017 года.

27/03/2017
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ