Перейти к содержанию

Куда поехать на ноябрьские: Подмосковье

Троицкий Белопесоцкий монастырь. Фото: Иван Хафизов

Территория Московской области составляет почти 46 000 км2. Это на 3 000 км2 больше площади Дании. Здесь есть всё для туризма на любой вкус и кошелёк: от всесезонных горнолыжных спусков, до музеев в старинных усадьбах. Накануне ноябрьских праздников Ростуризм вместе с Министерством культуры Правительства Московской области представляют самые интересные места Подмосковья: огромное кинохранилище, сердце православия, мини-Швейцария, город пастилы и деревенька «нашего всего».

Пушкинские места

Фото: RUSSIA.TRAVEL

Пушкина принято ассоциировать с Санкт-Петербургом и Михайловским, однако под Москвой есть масса мест, связанных с «нашим всем» – в первую очередь, его детством. Начать можно с деревни Большие Вязёмы, которая на излете XVI века досталась боярину Годунову – тому самому, который три столетия спустя стал героем драмы Александра Сергеевича. После Годунова селом с усадьбой владел князь Голицын, воспитатель Петра I. В Вяземской усадьбе – ныне блестяще отреставрированной – бывал и сам Пушкин. Именно здесь его застало известие, что «Борису Годунову» цензура позволила выйти в печать. Сегодня в усадебном доме собрана прекрасная подробная экспозиция; заслуживает осмотра и величественный Преображенский храм по соседству.

Неподалеку от Вязём находится село Захарово. В 1804 году его приобрела бабушка великого поэта Мария Алексеевна Ганнибал. Маленький Саша приезжал сюда каждое лето до 1810-го и сохранил о тех днях самые теплые воспоминания. Сегодня усадебный дом Марии Никитичны, маленький и аккуратный, производит лирическое впечатление. Старый парк, березовая роща у дома не слишком изменились с тех самых дней, когда здесь бывал Пушкин. Не пропустите и Покровский храм у деревни Перхушково. В этой барочной церкви, построенной в 1756 году, вполне мог бывать поэт – тем более, само Перхушково фигурирует в «Истории села Горюхино», правда, Пушкин пишет о нем в достаточно минорной тональности: «обитатели [села] бедны, тощи и малорослы, а гордые владельцы преданы воинственному упражнению заячьей охоты».

Русские ремёсла

Фото: RUSSIA.TRAVEL

В России существует несметное множество народных промыслов. Для ознакомления с некоторыми из них не нужно уезжать далеко от Москвы. В Павловский Посад стоит приехать, чтобы познакомиться с уникальным производством ярких набивных платков. В Жостово можно увидеть всю технологию производства железных подносов с цветами и даже попробовать нанести узор самостоятельно. В Гжели проводят экскурсии с чаепитиями, в ходе которых туристов приглашают на мастер-класс по гжельской росписи, а расписанный предмет можно увезти с собой в качестве сувенира.

Сердце православия

Фото:RUSSIA.TRAVEL

Сергиев Посад – единственный город Московской области, который входит в Золотое кольцо России. Городок вырос вокруг Троице-Сергиева монастыря, а он в свою очередь начался с лесной кельи иноков Варфоломея и Стефана, которые в XIV веке решили вести праведную жизнь в стороне от мирских искушений.

Сегодня Троице-Сергиев монастырь – паломнический центр, куда стекаются люди со всей страны и зарубежья. Именно в его стенах Андрей Рублев написал Троицу, а Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Лавра – крупнейший из действующих монастырей России, но, в то же время, огромный музей, где будет интересно всем, кто неравнодушен к истории и культуре. С 1814 года на территории Троице-Сергиевой лавры располагается Московская Духовная академия. Сегодня здесь обучаются молодые люди, готовящиеся уйти в монахи или стать священниками. Лучшие студенты водят по территории экскурсии, рассказывая не только об этом пропитанном историей месте, но также об организации монашеского и своего студенческого быта, что слушать не менее интересно, чем легенды о приключениях и злоключениях Ивана Грозного.

В монастырском комплексе более 50 зданий. Возможно, самое значимое – это Троицкий собор, расписанный Рублевым и Даниилом Черным. Та самая Троица в золотом окладе хранится в Успенском соборе вместе с прочими церковными сокровищами. Продолжить осмотр можно через дорогу от Лавры в Историко-художественном музее-заповеднике, где счет уникальных экспонатов идет на тысячи.

Другой городской музей – Музей игрушки – подходит для визитов с детьми и удачно расположен совсем рядом с Лаврой. Предметы коллекции собирались по всему свету – от Франции до Японии. А если останутся силы, можно ещё наведаться в село Богородское. Там на фабрике из липы режут медведей, которые на пару с мужиком рубят топором полено, вертлявых акробатов, трудолюбивых курочек и прочую легендарную богородскую игрушку. При фабрике работает музей и сувенирная лавка.

Подмосковная Швейцария

Фото: Афиша Подмосковья

Окрестности Дунино прославились еще в конце XIX века: разборчивые жители столицы повадились выбираться в деревеньку на отдых, утверждая, что тамошние пейзажи не уступают швейцарским, а ехать куда ближе. Сегодня главная достопримечательность Дунино – дом-музей Пришвина, стоящий на живописном высоком берегу Москвы-реки. В доме, построенном в конце XIX века по проекту Марии Освальд, и до революции отдыхали люди искусства – например, художник Петр Кончаловский и скульптор Сергей Коненков.

Гараж во дворе с «Москвичом» 400-й модели напоминает, что Пришвин обожал не только писательство, но и автомобили, а снимки на стенах – о том, что Михаил Михайлович был выдающимся фотолюбителем. Ему единственному удалось снять гибель колоколов Троице-Сергиевой лавры в 1929 году. Стоит дополнить впечатление пешей прогулкой вдоль Москвы-реки: здесь расположен Дунинский ландшафтно-археологический комплекс, в который входят несколько курганов и селищ железного века. Вид с берега открывается самый открыточный.

Заможайские дали

Фото: RUSSIA.TRAVEL

Сердце Можайска, города-защитника Московских земель, - древнее городище с Ново-Никольским и Петропавловским соборами. Если вы ищете запоминающиеся кадры, то стоит учесть, что лучший вид на историческую часть Можайска открывается, если пройти от городища в сторону села Бородина. Как раз оттуда в 1911 году снимал городскую панораму знаменитый фотограф Сергей Прокудин-Горский.

В окрестностях Можайска находится ещё одна православная святыня: действующий Лужецкий монастырь, который был основан на берегу Рузы в начале XVвека святым Ферапонтом. Его мощи сегодня хранятся здесь же, в Рождественском соборе – потрясающе живописном, особенно если наблюдать его со стороны реки.

Неподалеку от монастыря на берегу Москвы стоит деревня Исавицы, известная «ферапонтовским» источником. По легенде, святой вырыл его собственноручно. Рядом с источником часовня, лавка с монастырской выпечкой и памятник основателю монастыря.

Дом человека с молоточком

Фото: Ростуризм

Чеховское Мелихово в архитектурном смысле является образцом минималистского усадебного комплекса, а в общечеловеческом – уютной территорией, где сквозь садовые ветви то тут, то там виднеются аккуратные деревянные домики. Внутри – экспозиции, театр, кафе и единственный в России медпункт в усадебном пространстве. Ведь Чехов – не только писатель, но выдающийся врач, остановивший холеру в окрестных деревнях. Именно в память об этом факте в Мелихово держат штатную медсестру, которая всегда готова померить давление и угостить аскорбинкой. На ноябрьские здесь запланирована интересная программа. 4 ноября в усадьбе пройдёт Ночь искусств, а 5-го в театре дают выдающийся спектакль. 

Город пастилы

Фото: RUSSIA.TRAVEL

Коломна – древнерусский город, некогда стоявший на Засечной черте наряду с Серпуховым, Каширой, Зарайском и исчезнувшим несколько веков назад Ростиславлем. Коломна – городок с богатейшей купеческой историей и одним из самых узнаваемых скайлайнов нашей страны (очертаний верхушек зданий над горизонтом, что ещё иногда называется «окоёмом»). Помимо прочего, Коломна - победитель Всероссийского конкурса «Символ России». Здесь можно попробовать настоящий калач (в музее «Калачная») и пастилу, приготовленную по старинному рецепту из антоновских яблок (в музее «Исчезнувшего вкуса»), прогуляться по стенам Кремля и зайти в древние храмы. Одно лишь сухое перечисление православных памятников архитектуры Коломны впечатляет: Кафедральный Собор, Успенский Брусенский женский действующий монастырь, Успенская Шатровая колокольня (XVII в.), Ново-Голутвин Свято-Троицкий женский монастырь, церковь Николы Посадского (XVIII в.) на месте бывшего храма Николы Мокрого (XVI в.), памятник эпохи классицизма – церковь Вознесения (XVIII в.), самобытные слободские церкви.

Зарайск: мал Кремль, да дорог!

Фото: RUSSIA.TRAVEL

Зарайск - это город с собственным Кремлём - самым маленьким по площади в России, и вдобавок - одним из самых неприступных. Крепости повезло сохраниться до наших дней множеством подлинных древних участков. Утраченные фрагменты искусно отреставрированы. Зарайск славен живописными видами на реку Осётр и заливными лугами за ней, повышенной концентрацией интересных музеев и памятников архитектуры - не только внутри Кремлёвских стен, но и в других местах исторического центра. По Зарайску стоит прогуляться, предаваясь созерцанию и гордости, что в нашей стране есть города, берегущие своё наследие, не забывающие о туристах, следящие за собой, то есть такие города, в которые обязательно стоит съездить.

Государственный историко-архитектурный, художественный и археологический музей «Зарайский Кремль» открыт более века назад, а переехал в обновлённое здание присутственных мест лишь в 2014 году. Сегодня сюда стоит заглянуть, чтобы изучить качественную и увлекательную интерактивную экспозицию, посвящённую Зарайской верхнепалеолитической стоянке, увидеть мебель в роскошном стиле Буль, сочетающем такие материалы, как панцирь черепахи, кожу, малахит и мрамор в рамках одного изделия, полюбоваться единственным в России полотном кисти итальянца Адриана Монгляра и посетить зал этнографии с художниками-передвижниками.

Кроме Кремля, в городе стоит посетить дом-музей величайшего скульптора Анны Семёновны Голубкиной и старинную водонапорную башню, которую совсем недавно отреставрировала группа энтузиастов, и теперь туристы могут обозреть с неё прекрасную панораму Зарайска.

Любителям животных и детям в Зарайске будет интересен конный клуб, где путешественникам покажут, как ухаживают за лошадьми, как их подковывают, моют и дрессируют, разрешат погладить и покормить животных. А также угостят чаем из самовара и дадут пообщаться с другими жителями клуба – дружелюбными енотами.

Совсем рядом на обрывистом берегу Осетра находится святой источник «Белый колодец», где есть оборудованная купель.   

Кашира

Фото: Ростуризм

Кашира находится в 100 километрах на юг от Москвы. Первое летописное упоминание древней Каширы относится к 1356 году. В то время город стоял на рубеже Московского княжества, на речке Каширке, впадающей в Оку. Сейчас на том месте расположены деревни Старая Кашира и Городище, а новый город в XVII веке после разорительных войн и пожаров был отстроен на другом берегу Оки, впоследствии став важным торговым узлом.

В современной Кашире хорошо сохранился исторический центр XIX века — чувствуется уют уездного купеческого городка. Здесь проживает не более сорока тысяч человек. Путешественника, прибывшего в Каширу из Москвы по автомобильному мосту, город встречает во всей красе: своим лицом, своим живописным фасадом город повёрнут именно к реке. Ведь именно реки до недавних пор были главными трактами для купцов и путешественников. Между покатых крыш деревянных домов повсюду видны маковки церквей — Кашира богата храмовой архитектурой. За время небольшой пешеходной прогулки можно познакомиться и с неорусским стилем церкви Флора и Лавра, и с ампиром Успенского собора, и с классицизмом Введенского храма.  В местном музее, расположенном в модерново-готическом особняке, работает уникальная экспозиция, рассказывающая о священнике-астрофизике, устроившем обсерваторию на колокольне. На противоположном берегу Оки находится древний монастырь, живописный вид на который открывается с каширского «Блюдечка» - обзорной площадки на высоком берегу Оки.

В Кашире-2 (микрорайоне, построенном в советские годы для работников первенца ГОЭЛРО – легендарной Каширской ГРЭС), находится уникальный музей электростанции. Музей состоит из трёх залов, в главном из которых стоит грандиозный макет современной станции, созданный её работником и ветераном труда Колосовым к 100-летию ГРЭС. Глядя на этот макет, восхищаешься тонкостью работы мастера, а также масштабами и сложностью устройства самого предприятия, в несколько раз превосходящего по площади княжество Монако. Посещение и экскурсии тут бесплатные, но по предварительной договорённости: +7(49669)6-41-76

Главное кинохранилище страны

Фото: Владимир Шлёнсков

В Госфильмофонд России, расположенный в Домодедовском районе, также невозможно попасть без предварительной договорённости об экскурсии. Но это того стоит. ГФФ - отдельное государство с колоссальной территорией, что-то вроде Ленинской библиотеки, только для кино. Изречение Ленина «Из всех искусств для нас важнейшим является кино» здесь обретает подтверждение и осязаемость. В цехах кинохранилища вам расскажут, как реставраторы очищают по 4-5 км плёнки в день от плесени и клещей ультразвуковым аппаратом. В музее покажут старую киноаппаратуру и плакаты. Также туристов заводят в циклопический «холодильник» для киноплёнки: если вы захотите посмотреть один из фильмов, сообщите об этом заранее, и кино выложат в адаптационную камеру на сутки, после чего, возможно, немного подреставрируют. В плане новое главное здание ГФФ напоминает кинокамеру.

Кроме того, на территории ГФФ можно провести целый уикэнд: здесь есть гостиница Фестивального Киноцентра, где есть услуга аренды спортинвентаря и банный комплекс.

Контакты для организации поездки можно найти на официальном сайте ГФФ http://gosfilmofond.ru/?page_id=4054

Об интересных событиях, запланированных на праздники в Московской области, читайте в «Афише Подмосковья».

Недавние