Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения Вык.
Обычная версия сайта
Eng
Версия для слабовидящих

Перекрестный год «Россия – Греция 2016» станет стимулом к развитию туристического обмена между двумя странами

14/032016

11 марта 2016 года в ходе визита Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Сергея Приходько в Грецию подписано Заявление об обмене программами перекрестного года Россия – Греция 2016. Это мероприятие ознаменовало официальное открытие проекта и начало совместных активностей, в том числе в туристической сфере.

В рамках перекрестного года планируется проведение порядка полусотни мероприятий в экономической, спортивной, гуманитарной и культурной областях. Ростуризм предложил для включения в программу экспертный семинар «Пути Греков в Русском мире» по случаю 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон (Греция), Конгресс «Новые перспективы развития туризма и механизмы их реализации в российско-греческих отношениях в Черноморско-Средиземноморском кластере» и семинар по подготовке открытия Национального туристического офиса «VISIT RUSSIA» в г. Салоники (Греция). Эти мероприятия имеют прикладной характер и нацелены на развитие туристического обмена между двумя странами.

Кроме того, в мае планируется проведение масштабного российско-греческого форума по туризму, который соберет представительный состав туроператоров для обсуждения актуальных вопросов.

С резким изменением курсов валют число российских туристов, отдохнувших в Греции, демонстрирует отрицательную динамику: за 9 месяцев 2015 года оно сократилось на 48% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Число граждан Греции, посетивших Российскую Федерацию с туристическими целями за тот же временной промежуток, напротив, выросло на 7%.

С учетом того, что туристические возможности Греции востребованы россиянами – наиболее популярные греческие предложения – это островной пляжный отдых на Родосе, Крите, Корфу, Пелопоннесе, в Халкидиках, а также на курортах на материковом побережье под Афинами, в настоящее время ведется совместная работа по повышению доступности греческих турпродуктов и защите интересов российских туристов на территории страны. Непростая экономическая ситуация в греческой экономике уже заставила отельеров пересмотреть ценовую политику и предложить более доступные услуги для туристов.

По мнению экспертов, с учетом нынешнего курса рубля привлечению российских туристов в Грецию поможет дальнейшее снижение стоимости турпродукта, расширение ассортимента спецпредложений, в том числе в части семейного и детского отдыха, и распространение популярной у россиян системы «all inclusive».

Немаловажное значение для россиян приобрели в нынешней ситуации с ростом миграционных потоков в Европе, в том числе в Греции, вопросы безопасности, которые российская сторона ставит во главу угла развития отраслевого сотрудничества.

Для справки:

Для развития двустороннего сотрудничества в туристической сфере в рамках российско-греческой Межправительственной комиссии создана Рабочая группа по туризму. За последние 5 лет Рабочая группа собиралась 2 раза в полном составе, это вызвано частыми изменениями в правительственном аппарате Греции. Очередное заседание Рабочей группы по туризму планировалось провести в июле 2015 года, но ввиду сложной политической обстановки греческие коллеги попросили перенести заседание на неопределенный срок.

Уделяется внимание и повышению транспортной доступности греческих курортов. Ежегодно в дополнение к регулярным рейсам компаний Аэрофлот и Олимпик добавляется целый ряд чартерных цепочек из Москвы и Санкт-Петербурга в Салоники, на Родос и Крит.

Правительство Греции отменило сборы за посадку, взлет и стоянку воздушных судов во всех своих аэропортах, за исключением Афин. Эти меры действуют с апреля по декабрь и призваны способствовать привлечению в Грецию туристов.

Шенгенский режим греческое консульство старается смягчить путем сокращения сроков рассмотрения документов вплоть до 2 дней.


Оцените материал:
Туристам Субъектам туриндустрии Документы

© RussiaTourism.ru, 2009-2016, все права защищены