Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения Вык.
Обычная версия сайта
Eng
Версия для слабовидящих
Национальный туристический портал

В Госдуме обсудили меры по повышению доступности отдыха за рубежом для россиян

26/022016

Вопрос отдыха россиян за рубежом оказался в центре внимания российских законодателей: в Государственной Думе прошел круглый стол «О повышении доступности для российских туристов ряда направлений выездного туризма». В мероприятии, состоявшемся в Госдуме Российской Федерации 25 февраля 2016 года, принимали участие представители всех фракций, профильных комитетов, отраслевых министерств и ведомств, крупных авиаперевозчиков, туристической индустрии, дипломатических миссий.

Актуальность темы обозначил Первый заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников, который отметил, что несмотря на то, что приоритетным направлением является развитие внутреннего и въездного туризма, интерес российских туристов к отдыху за рубежом, особенно в осенне-зимний сезон, сохраняется.

В этой связи Глава Ростуризма Олег Сафонов рассказал о мерах по стабилизации выездного туризма, предпринимаемых ведомством в целях удовлетворения потребности россиян в круглогодичном пляжном отдыхе.

Как отметил руководитель Федерального агентства по туризму, прекращение туристического сотрудничества России сначала с Египтом, а потом и с Турцией перед началом нового высокого туристического сезона привело с одной стороны, к новым вызовам и возникновению неудовлетворенного спроса, с другой – к обострению конкуренции зарубежных курортных направлений за российских туристов, отвечающей интересам потребителей.

http://www.duma.gov.ru
Фото: http://www.duma.gov.ru

В связи с тем, что зимой Россия как северная страна не может предложить пляжный отдых своим гражданам, им должен быть доступен качественный конкурентоспособный и безопасный продукт за рубежом. Среди туристических направлений, пользующихся спросом у россиян, –  Болгария, Израиль, Греция, Марокко, Вьетнам, Таиланд, Иран и другие. В интересах россиян с этими странами Ростуризм в приоритетном порядке развивает двусторонне сотрудничество.

«Основным приоритетом в работе Ростуризма является защита интересов и законных прав российских туристов на отдых и путешествия, в том числе – за рубежом. С декабря 2015 года Ростуризм провел ряд встреч и переговоров с туристическими властями стран, которые предпочитают посещать россияне. Достигнут ряд договоренностей о реализации мер, нацеленных на удешевление турпутевок и авиаперелетов, упрощение процедуры получения виз или их отмену, обеспечение безопасности российских туристов в местах отдыха и во время экскурсий», – рассказал глава Ростуризма Олег Сафонов.

Со своей стороны, участники круглого стола выступили с рядом инициатив и рекомендаций.

Первый заместитель председателя Комитета по экономическому развитию, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов  выступил с инициативой не обременять туристическую отрасль дополнительными обязательствами в нынешних экономических условиях.

Председатель подкомитета по вопросам предпринимательства, туризма и делам Крыма Комитета по экономическому развитию, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Кривоносов предложил ввести в оборот понятие «особых туристических отношений», включающее комплексную оценку безопасности, соотношения цены и качества, а также транспортных вопросов, и изучать в этом разрезе каждое туристическое направление, вырабатывая соответствующие рекомендации.

Первый заместитель председателя Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Марат Бариев отметил необходимость совершенствования системы страхования жизни и здоровья при выездном туризме, усиления ответственности туроператоров, а также расширения сети российских дипломатических представительств и перевода их на каждодневный график работы.

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский предложил при решении вопросов двустороннего сотрудничества в области туризма, при планировании стратегических решений, разработке маршрутов и подготовке инструкций для туристов по правилам поведения за рубежом привлекать экспертов – специалистов по истории и культуре различных государств. 

Заместитель председателя Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Юрий Афонин отметил целесообразность проведения информационных кампаний в пользу «дружелюбных» к России туристических регионов. 

Вице-президент Российского союза туристической индустрии Юрий Барзыкин обратил внимание на необходимость разграничения ответственности между государством и бизнесом в туристической сфере. 

Для справки:

9 декабря 2015 года состоялась встреча руководителя Ростуризма Олега Сафонова с Министром туризма Республики Болгария Николиной Ангелковой, результатом которой была договоренность о реализации ряда мер. Во-первых, это удешевление и упрощение процедуры получения виз. Во-вторых, обеспечение безопасности. В-третьих, удешевление транспортной составляющей в стоимости туров путем организации дополнительных чартерных рейсов из России. В-четвертых, повышение качества услуг и уровня сервиса на болгарских курортах.  

28 октября 2015 года в Москве, подписана «Программа совместных действий между Федеральным агентством по туризму и Министерством туризма Государства Израиль на период 2016-2018 гг. по реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Государства Израиль о сотрудничестве в области туризма». Проведена серия рабочих встреч, в частности, с  послом Израиля в Москве Цви Хейфецем в декабре 2015 года  и с министром туризма Израиля Яривом Левиным в феврале 2016 года, где достигнуты договоренности о реализации мер, нацеленных на снижение стоимости перелета из России в Израиль, на более широкое внедрение системы питания «все включено», на обеспечение безопасности россиян на отдыхе в Израиле, в частности, при автобусных перевозках.

Уделяется внимание и повышению транспортной доступности такого перспективного направления для пляжного отдыха россиян, как Греция. Ежегодно в дополнение к регулярным рейсам компаний Аэрофлот и Олимпик добавляется целый ряд чартерных цепочек из Москвы и Санкт-Петербурга:  в Салоники, на Родос и Крит. Кроме того, Правительство Греции отменило сборы за посадку, взлет и стоянку воздушных судов во всех своих аэропортах, за исключением Афин. Эти меры действуют с апреля по декабрь и призваны способствовать привлечению в Грецию туристов.

16 февраля 2016 года в рамках визита делегации главы Ростуризма в Иран подписана Программа совместных действий на период 2016-2018 гг. по реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Иран о сотрудничестве в области туризма. Тегеран готов в одностороннем порядке рассмотреть возможность полной отмены виз для россиян. Кроме того, для обеспечения потребностей туристов в авиасообщении Россия и Иран подписали меморандум об увеличении количества полетов до 28 в неделю. Прорабатывается вопрос об организации чартерных авиарейсов.

В конце прошлого года в Москве состоялась встреча руководства Ростуризма с делегацией Королевства Марокко. В интересах привлечения российских туристов Марокко в одностороннем порядке ввело с Россией безвизовый режим пребывания сроком до 90 суток, а 12 февраля 2016 года из Москвы в марокканский Агадир вылетел первый регулярный рейс национального перевозчика Royal Аir Maroc. Есть еще один прямой рейс в Марокко из Москвы – в Касабланку. Программа предполагает три рейса в неделю. 

Для Вьетнама и Таиланда реализуется языковая программа Ростуризма «Курс русского языка для туроператоров стран АСЕАН», которая способствует повышению безопасности и качества обслуживания российских туристов в этих странах. 17 и 18 сентября 2015 года в Москве состоялись рабочие встречи Руководства Ростуризма с Министром туризма и спорта Королевства Таиланд, также посвященные вопросам подготовки русскоязычных кадров для туриндустрии Таиланда, а также повышения безопасности и качества обслуживания российских туристов. 



Оцените материал:
Туристам Субъектам туриндустрии Документы

© RussiaTourism.ru, 2009-2016, все права защищены