Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения Вык.
Обычная версия сайта
Eng
Версия для слабовидящих
Национальный туристический портал

Заместитель руководителя Ростуризма Роман Скорый: «Памятник военным врачам и медицинским сестрам войдет в сеть военно-патриотических маршрутов России»

25/022016

В торжественной церемонии открытия нового памятника в Химках приняли участие Председатель Российского военно-исторического общества, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, заместитель руководителя Ростуризма Роман Скорый, губернатор Московской области Андрей Воробьев, ветераны Великой Отечественной Войны.

Памятник «Военным врачам и медицинским сестрам» был создан по инициативе Российского военно-исторического общества на народные пожертвования и был открыт в подмосковных Химках на территории Московского государственного института культуры, где в годы Великой Отечественной войны располагался военный госпиталь.

29bb15786761053e429e0e1d4e98a883.jpg

«Памятник, который открывается у стен МГИКа, посвящен тем, кто спас в 1942-1945 годах свыше 5 тысяч жизней советских солдат и офицеров. Важно сохранять в памяти потомков подвиги защитников нашей Родины. Этой задаче отвечает развитие военно-патриотического туризма в нашей стране. В частности, это реализуемые Федеральным агентством по туризму вместе с Министерством культуры РФ и РВИО Всероссийская патриотическая программа «Дороги Победы» и программа военно-исторических маршрутов «Путешествуйте по России!». Уверен, что новый памятник военным врачам и медицинским сестрам станет важной точкой на карте военно-патриотического туризма России», - сказал на торжественной церемонии открытия памятника заместитель руководителя Ростуризма Роман Скорый.

«Памятник выглядит очень символично: немолодой военврач и медсестра провожают выздоровевшего офицера на фронт. Приведу одну цифру: 77 % поступивших в военные госпиталя вернулись на фронт. Это 17 миллионов человек. Эта цифра выше, чем была в армиях наших союзников: Англии, США, Франции. Я не думаю, что у нас были лучше лекарства. Я думаю, что у наших врачей были золотые руки! У них было сердце, был талант!», – сказал, открывая новый памятник в Химках, Председатель РВИО, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

«Врачом быть трудно и в мирное время. Эта специальность требует не только высочайшего профессионализма, но и особой ответственности. А во время войны требовала еще и колоссальной храбрости. В годы Великой Отечественной войны погибло 85 000 медработников: 5 000 врачей, 9 000 медсестер и 71 000 санинструкторов, средний срок их жизни на передовой - 40 секунд. Они понимали, что не вернутся, но, тем не менее, несли службу. Среди медиков было 47 Героев Советского Союза, тысячи из них удостоены орденов и медалей», - подчеркнула на торжественной церемонии открытия Вероника Скворцова Министр здравоохранения  Российской Федерации Вероника Скворцова.

thumb_32720_news_excursion.jpeg

«Парк возле МГИК в Химках популярен во все времена года. Памятник в этом месте для нас значит очень много. Бои под Москвой велись особо ожесточенные, и на этот госпиталь приходилась огромная нагрузка. В 2016 году мы отмечаем 75-летие битвы под Москвой, и первые победы были добыты как раз здесь, на химкинской земле», – сказал Губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Напомним, что между Ростуризмом и Российским военно-историческим обществом действует Соглашение о сотрудничестве, которым предусмотрены совместные действия по разработке и популяризации внутренних военно-исторических маршрутов. Так, в совместно реализуемую программу «Путешествуйте по России!» вошли 105 маршрутов, представляющих все федеральные округа и все регионы страны. Маршруты в рамках проекта связаны с историческими памятными датами и проходят по местам боевой славы России. Туристам в рамках программы предлагается посетить музеи, интерактивные площадки, выставки, памятные знаки, территории военно-исторических реконструкций, мемориальные места, поля воинской славы. Еще одна программа, Всероссийская патриотическая программа «Дороги Победы», ориентирована на детский военно-патриотический туризм. Ее организаторами являются Министерство культуры России и Федеральное агентство по туризму совместно с Российским военно-историческим обществом. В мероприятиях программы «Дороги Победы» в 2015 году приняли участие более 155 тыс. школьников из 680 учебных заведений 20 регионов Российской Федерации.

Оцените материал:
Туристам Субъектам туриндустрии Документы

© RussiaTourism.ru, 2009-2016, все права защищены