Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения Вык.
Обычная версия сайта
Eng
Версия для слабовидящих
Национальный туристический портал

Россия и Иран подписали программу совместных действий по развитию туризма

17/022016

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов и замглавы Организации культурного наследия, ремесел и туризма Ирана Муртаза Рахмани Мовахед подписали Программу совместных действий на период 2016-2018 гг.  по реализации действующего российско-иранского межправительственного соглашения о сотрудничестве в области туризма.

Церемония подписания состоялась в рамках рабочего визита главы Ростуризма в г. Тегеран, где Российская Федерация принимает участие в Девятой Международной выставке туризма и ремесленной промышленности (TITE). Свой туристический потенциал на объединенном российском стенде демонстрируют города Москва и Санкт-Петербург,  Краснодарский край, республики Дагестан и Татарстан. Также среди российских экспонентов – средства размещения, авиаперевозчики и туроператоры, специализирующиеся на иранском направлении.

17.02Иран.JPG

Иран оценивается как безопасная страна для пребывания туристов и перспективная дестинация для развития познавательного туризма. На территории страны находится 17 официально зарегистрированных ЮНЕСКО памятников всемирного культурного наследия.

Также Иран располагает возможностями по организации пляжного отдыха. В частности, остров Киш в Персидском заливе является известным морским курортом. В настоящее время прорабатывается вопрос организации полетной программы в Иран, туроператорами планируется запуск чартерных авиарейсов на Киш из Москвы.

17.02Иран  (2).JPG

Россия, в свою очередь, вызывает все больший интерес у иранцев. Прошедший год ознаменовался значительным ростом туристического потока из Ирана в Россию. Число иранских туристов, посетивших Российскую Федерацию только за 9 месяцев 2015 года, выросло на 111% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составило, по данным Росстата, 33,6 тыс. человек.

В этой связи для информирования граждан Ирана о возможностях России как туристического направления и уникальных российских предложениях для туристов в Тегеране на принципах государственно-частного партнерства создан Национальный туристический офис «Visit Russia». Его торжественное открытие 16 февраля в посольстве Российской Федерации в Исламской Республике Иран. В церемонии приняли участие  Полномочный Посол РФ в Исламской Республике Иран Леван Джагарян и руководитель Ростуризма Олег Сафонов, Чрезвычайный, заместитель руководителя Организации культурного наследия, народных промыслов и туризма Ирана Муртаза Рахмани Мовахед, министр по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан Магомед Исаев, председатель Государственного Комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов, директор Национального маркетингового центра по туризму Visit Russia Юлия Мохова, руководитель НТО Visit Russia в Иране Лили Меххамад Садри, представители туристического бизнеса России и Ирана, средств массовой информации.

17.02Иран  (1).JPG

«Туризм играет большую роль в деле укрепления межгосударственных связей. Российско-иранское сотрудничество в этой области имеет большой потенциал. Мы заинтересованы во взаимном наращивании туристического обмена с Исламской Республикой Иран», – говорит глава Ростуризма Олег Сафонов.

Активизация российско-иранских отношений в сфере туризма не раз приветствовалась на переговорах с иранской стороной. Иранские власти заявляют о заинтересованности в российских туристах. Так 6 февраля 2016 года вступило в силу Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Иран об упрощении условий взаимных поездок отдельных категорий граждан Российской Федерации и Исламской Республики Иран. Получить визу по упрощенной схеме смогут бизнесмены, ученые, преподаватели и учащиеся, туристы и представители других категорий граждан. Иран начал выдавать визы на 30 суток в аэропортах прибытия для отдыхающих из России и еще 57 стран. Ростуризм направил в Министерство иностранных дел РФ предложения об использовании механизма безвизовых групповых туристических поездок, по принципу, который применяется в КНР.

 


Оцените материал:
Туристам Субъектам туриндустрии Документы

© RussiaTourism.ru, 2009-2016, все права защищены