Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения Вык.
Обычная версия сайта
Eng
Версия для слабовидящих
Национальный туристический портал

В Софии состоялась встреча главы Ростуризма Олега Сафонова с Премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым

29/012016

В рамках визита российской делегации в Болгарию в Софии прошла встреча Руководителя Ростуризма Олега Сафонова с Премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым. Встреча, на которой также присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Болгарии Юрий Исаков, была посвящена российско-болгарским отношениям в области туризма и возможностям для их укрепления и развития.

В ходе визита 27 января был подписан протокол о сотрудничестве между двумя странами. Болгария и Россия продолжат развивать взаимодействие по увеличению турпотока, говорится в протоколе, подписанном Олегом Сафоновым и министром туризма Болгарии Николиной Ангелковой.

Болгария.jpg
Фото: rus.bg

Олег Сафонов и Николина Ангелкова приняли участие в заседании Российско-Болгарской рабочей группы по туризму, которое состоялось в рамках XV сессии Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В ходе встречи стороны обсудили широкий круг вопросов, в том числе обеспечение безопасности пребывания российских туристов в Болгарии, взаимное продвижение национального туристского продукта, подготовку к весенне-летнему туристическому сезону. На заседании состоялась презентация возможностей морского туризма, бальнеолечения и оздоровительных программ, детского отдыха и других видов туризма в Болгарии. В ходе заседания Олег Сафонов сообщил, что Болгария остается одним из самых популярных летних туристических направлений в России, подчеркнув, что при выборе дестинации для отдыха российские туристы особое внимание уделяют безопасности, процедуре получения визы и транспортной доступности.

В рамках визита в Софии также прошли встреча Олега Сафонова с мэром столицы Болгарии Йорданкой Фандыковой и переговоры с мэрами черноморских городов, которые рассказали главе российского туристического ведомства о подготовке к летнему сезону, о специальных предложениях, которые болгарский туристический сектор готов предложить россиянам.

Болгарская сторона проинформировала Ростуризм о намерении 25 февраля этого года провести в посольстве Болгарии в Москве круглый стол, посвященный расширению российско-болгарского сотрудничества в сфере туризма, о планах широкого участия Болгарии в выставке «Интурмаркет-2016», на которую запланирован визит мэров ряда туристических городов этой страны. Напомним, что в 2016 году планируется подписание Плана совместных действий между Федеральным агентством по туризму и Министерством туризма Республики Болгария на 2016-2017 годы.

В ходе визита Олег Сафонов также провел по поручению Минкультуры России заседание двусторонней рабочей группы по культуре.

На следующий день, 28 января, состоялась XV сессия Российско-Болгарской Межправительственной комиссии, на которой сопредседатели Рабочей группы по туризму доложили об итогах проведенного накануне заседания.

Для справки:

По итогам 2014 года турпоток в Болгарию из России составил 497 тыс. человек, однако падение турпотока на этом направлении в первом полугодии 2015 года составило 36%. По данным Росстата, за 9 месяцев 2015 года в Болгарию совершено более 397 тыс. поездок.

На предыдущей встрече между руководителем Федерального агентства по туризму и Министром туризма Республики Болгария, которая прошла в Москве 9 декабря 2015 года, болгарская сторона объявила о новых шагах для развития турпотока.

В работе у Болгарской стороны находятся вопросы упрощения визовых формальностей. Болгария намеревается снизить стоимость визы с 35 до 10 для обычных туристов, детям до 16 лет болгары планируют выдавать визы бесплатно. Аналогичные меры по отношению к студентам, пенсионерам и лицам, едущим в Болгарию на лечение, находятся в стадии обсуждения. При этом Болгария собирается объявить этот сезон «свободным от дактилоскопии», то есть визы будут оформляться по-старому, что актуально для туристов из регионов России.

Кроме того, особое внимание в Болгарии уделят безопасности: в стране создан колл-центр с русскоговорящими операторами, а в курортных зонах усилены полицейские и туристические патрули.


Оцените материал:
Туристам Субъектам туриндустрии Документы

© RussiaTourism.ru, 2009-2016, все права защищены