Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения Вык.
Обычная версия сайта
Eng
Версия для слабовидящих
Национальный туристический портал

Стала известна музыкальная и театральная программа Платоновского фестиваля искусств

В афише – спектакли Роберта Уилсона и Даниэле Финци Паска, концерты Камераты Королевского оркестра Концертгебау, Барри Дугласа и Марио Брунелло, грандиозный фестиваль worldmusic на пляже у озера и множество других событий.

Объявлены театральная и музыкальная программы шестого Платоновского фестиваля искусств, который пройдёт в Воронеже со 2 по 14 июня. В форуме примут участие артисты из 18 стран: Австрии, Болгарии, Великобритании, Гвинеи, Израиля, Ирландии, Италии, Литвы, Марокко, Монголии, Нидерландов, Норвегии, России, Румынии, США, Швейцарии, Франции и Южной Кореи.

Программа разделов «Выставки», «Литература» и «Уличный театр» будет анонсированы позже.

Платоновфест презентовал программу.jpg

Фестиваль откроется 2 июня двумя красивыми, но совершенно непохожими друг на друга спектаклями. Первый из них – «Носороги» американского режиссёра Роберта Уилсона по пьесе Эжена Ионеско, поставленный на сцене Национального театра города Крайовы в Румынии. Перфекционист Уилсон – пожалуй, самый известный мастер визуального театра, один из самых титулованных представителей театрального авангарда XX-XXI веков. «Носороги» будут показаны впервые в России.

Второй спектакль – изящная театральная эксцентрика «Белое на белом» Даниэле Финци Паска. Швейцарский режиссёр, клоун и хореограф хорошо известен россиянам – не только театралам, но и телезрителям: Даниэле был постановщиком церемоний закрытия Зимних Олимпийских игр в Турине (2006) и Сочи (2014). Он определяет свой режиссёрский стиль как «театр ласки».

Закроется фестиваль 14 июня мировой премьерой неопубликованной пьесы норвежского классика Генрика Ибсена «Сванхильд», поставленной в Осло режиссёром Ларсом Ойно. Он, по контрасту с Финци Паска, называет себя последователем «театра жестокости» и Антонена Арто. Хотя Ларс Ойно в значительной степени перерабатывает эту театральную концепцию. В «Сванхильде» он играет со временем и смыслами, несмотря на то, что вид персонажей в тщательно воссозданных костюмах XIX века создаёт впечатление исторической реконструкции.

Платоновфест презентовал программу (3).jpg

Также среди российских премьер – «живой хореографический фильм» «Идеальный сад» в постановке австрийского хореографа Криса Харинга, «пластический» спектакль «Сплетение» французского хореографа Орельена Бори в исполнении японской балерины Каори Ито и хип-хоп опера из Израиля «Город» в постановке рэпера Амита Улмана.

В традиционной «Платоновской программе» в этом году три российских спектакля: «Чевенгур» Юрия Погребничко (Театр ОКОЛО дома Станиславского, Москва), «Епифанские шлюзы» Марины Брусникиной (Театр п/р О. Табакова, Москва) и «Платонов. Фро» Михаила Рахлина (Школа-студия МХАТ, курс Виктора Рыжакова, Москва).

Кроме того, мы продолжаем сотрудничество с нашим творческим партнёром – национальным фестивалем-премией «Золотая Маска» и представим зрителям два ярких российских спектакля 2015 года. Совместно с проектом «Фестиваль “Золотая Маска” в Воронеже» будут показаны «Три сестры» по пьесе Антона Чехова в постановке Тимофея Кулябина (Театр «Красный факел», Новосибирск) и «Пьяные» по пьесе Ивана Вырыпаева в постановке Андрея Могучего (БДТ им. Г.А. Товстоногова, Санкт-Петербург).

Музыкальная программа Платоновского фестиваля будет состоять из нескольких форматов: нас ждут замечательные концерты классической музыки, два больших опен-эйра Музыки мира и проект «Новые оперные имена Америки».

В программе академической музыки – совместный концерт скрипача Александра Ситковецкого и альтиста Максима Рысанова из Великобритании с Воронежским академическим симфоническим оркестром, первое в России выступление Камераты Королевского оркестра Концертгебау, совместный концерт российско-израильского пианиста, композитора Беньямина Юсупова, британского альтиста и дирижера Максима Рысанова и Воронежского молодежного симфонического оркестра, выступления итальянского виолончелиста Марио Брунелло и ирландского пианиста Барри Дугласа, а также выступление Государственного академического симфонического оркестра России им. Е.Ф. Светланова под управлением Владимира Юровского.

Платоновфест презентовал программу (2).jpg

 Для молодежной аудитории – два больших концерта worldmusic под открытым небом. 

Один из них пройдет в Меловом карьере Белый колодец (12 км от Воронежа). Опен-эйр «Музыка мира в Белом колодце» – проект, успешно стартовавший на Платоновском фестивале в прошлом году. Это многочасовой музыкальный марафон на живописном пляже в окружении меловых гор. Белый колодец теперь все чаще называют «воронежским Гранд-каньоном».

Музыка мира, или worldmusic, в Белом колодце – это эссенция актуального фолка, стремящегося к современному звучанию, смешению традиций, жанров и стилей. Нас ждут выступления новых звёзд мировой независимой сцены.

В этом году в Белом колодце выступят MinistryofEchology (Литва, впервые в России), Jambinai (Южная Корея, впервые в России), Сейку Кояте и Джо Дрисколл (Гвинея и США, впервые в России), хедлайнером вечеринки станет марроканская певица Хинди Зара, которая презентует свой новый альбом Homeland.

«Музыка мира в Зеленом театре» – второй опен-эйр Платоновского фестиваля, который пройдет в Центральном парке Воронежа. Здесь прозвучит более аутентичный, нежели на концерте в Белом колодце, фолк, корнями уходящий в традицию. В программе – первое российское выступление трио Lau– «лучшей группы Великобритании», по версии The Guardian, и первое российское выступление группы Violons barbares (Болгария, Монголия, Франция).

Еще один концерт в Зеленом театре – проект «Новые оперные имена Америки», в котором примут участие молодые афроамериканские звёзды оперной сцены, победители престижных конкурсов, солисты ведущих оперных театров США – Джанина Бернетт (сопрано), Дебора Нэнстил (мeццо-сопрано), Реджинальд Смит-младший (баритон), Иссайя Сэвидж (тенор).

В программе концерта – как популярные арии и дуэты из классических опер Джузеппе Верди, Джакомо Пуччини, Петра Чайковского, Жюля Массне, Жоржа Бизе, так и спиричуэл, фрагменты из знаменитых мюзиклов и, конечно же, музыка из оперы Джорджа Гершвина «Порги и Бесс», которая по завещанию композитора должна исполняться только темнокожими певцами.

Подробная информация

По сообщению Туристского информационного центра Воронежской области

Оцените материал:
Туристам Субъектам туриндустрии Документы

© RussiaTourism.ru, 2009-2016, все права защищены