Перейти к содержанию

93 участника IV Столыпинской конференции обсуждали тему гастрономического туризма

url_data:

Array( [0] => turism_v_rossii/regions/sibirskiy-fo/altayskiy-kray/93-uchastnika-iv-stolypinskoy-konferentsii-obsuzhdali-temu-gastronomicheskogo-turizma)

4 сентября сельские предприниматели, специалисты муниципалитетов, деятели науки приняли участие в работе секции «Гастрономический туризм – новое направление на алтайском рынке туристских услуг». На встрече собрались представители 17 районов и 5 городов Алтайского края.

Участников секции приветствовал Александр Мерзлов, профессор кафедры аграрного туризма Российского государственного аграрного университета им. К.А. Тимирязева (Москва). Он особо подчеркнул роль человеческого фактора в развитии туризма. «То реноме, которое сейчас есть у Алтайского края как гастрономического региона, - существует благодаря всем вам и активности вашей администрации. Многие регионы имеют потенциал, но мало его иметь, важно его реализовывать. Сегодня мы наблюдаем в России возрастание конкуренции в сфере гастрономического туризма. Недавно я путешествовал по русскому северу, Архангельской, Вологодской областях - там ссылаются на положительный опыт Алтайского края и сами активно развивают это направление», - поделился впечатлениям Александр Мерзлов.

По мнению эксперта, гастрономия ведет за собой весь сельский туризм: «Основная маржа производства продуктов питания остается на тарелке. То есть важно не только произвести молоко, сыр, мед, необходимо еще и приготовить его здесь же, в регионе».

О том, каковы реальные шаги Алтайского края в этом направлении рассказала заместитель начальника управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной структуры Галина Денежкина. Она представила успешный опыт предприятий питания Алтайского края - объектов придорожного сервиса, а также кафе и ресторанов. Галина Денежкина назвала лидером в области новых идей и технологий Алтайского края город-курот Белокуриху. Именно там работают большинство победителей профессиональных конкурсов, а рестораны Белокурихи демонстрируют разнообразие, уникальность использования алтайских продуктов. Также эксперт рассказала о новом проекте – книге «Кулинарное путешествие по Алтайскому краю», где будут собраны старинные алтайские рецепты, меню кафе и ресторанов прошлых столетий, рецепты от современных шеф-поваров, а также уникальные блюда различных районов края. Выход книги запланирован до конца текущего года.

Директор Туристского центра Алтайского края Татьяна Сажаева обозначила характерную тенденцию Алтайского края – рост числа гастрономических фестивалей, многие из которых вышли за пределы сельского праздника и привлекают большое число туристов. Она также обратила внимание участников встречи на тот факт, что недостаточно провести «вкусный праздник», важно найти «фишку» региона, что-то особенное, чем можно привлечь и удивить туриста. «Гастрономический туризма в Алтайском крае – давно свершившийся шаг. И мы должны выйти за пределы экспертных оценок и приступить к плановой деятельности. В крае разработаны и действуют гастрономические туры, важно сделать их организацию системной, а сами туры информационно доступными для туристов».

По сообщению Туристского центра Алтайского края

Недавние