Перейти к содержанию

В Сыктывкаре прошел профессиональный мастер-класс по коми национальной кухне

9 июня, в рамках этнофестиваля «Люди леса», который пройдет в Сыктывкаре 12 июня, на базе ресторана «Таплиани» состоялся профессиональный мастер-класс «Здоровая еда. Национальный акцент. Современный формат» по проектированию ресторанных блюд на основе традиционной коми, северной кухни.

Организатор мастер-класса – Агентство Республики Коми по туризму – продолжает тему развития региональной гастрономии, что особенно актуально в условиях импортозамещения и смены рынка поставщиков.

Как сообщила, открывая мероприятие, и.о. руководителя Агентства РК по туризму Наталья Филина, одной из основных площадок фестиваля станет гастрономическая. Прямо на ней гости выберут продукт из представленных различными муниципалитетами РК, который сможет претендовать на звание национального гастрономического сувенира республики. Среди претендентов уже есть вяленая оленина, паренча и картупеля сочон. Однако результат кулинарного состязания может быть неожиданным: заявки на участие в гастрономической площадке продолжают поступать.

Целью мастер-класса в «Таплиани» стала демонстрация конкурентоспособности коми блюд в широком ресторанном ассортименте. «Коми кухня проста, без изысков, но очень вкусна и полезна. Это доказали в одном из ресторанов Санкт-Петербурга, где этой весной в течение месяца гостям предлагали блюда коми кухни, при этом окупив вложения втрое», - подчеркнула Наталья Филина.

В ресторане «Таплиани» собрались рестораторы Сыктывкара, представители органов исполнительной власти, профильных образовательных учреждений, общественных организаций, журналисты.

Двое поваров демонстрировали прошлое и будущее коми кухни. Один при приготовлении пользовался всеми достижениями прогресса – мультиваркой, хлебопечкой, блендером, второй показывал, как наши предки готовили блюдо много лет назад. На вкусе это не отразилось, а вот времени и сил сэкономило значительно, что важно для любой современной хозяйки.

Уху по-печорски, отличающуюся необычайной густотой и наваристостью, вполне можно готовить не на костре и в печи, а в мультиварке, а тем временем сконцентрироваться на приготовлении ячневого хлеба, вымешивая его не руками, а предоставив это хлебопечке.

При приготовлении «Скороспелки» - круто и практически мгновенно засоленной семги – используется не ледник и зимний снег, а лед, приготовленный в морозильной камере.

Новые технологии никак не отразились на вкусовых качествах блюд, однако значительно улучшили их внешний вид – сервировка делала их неузнаваемыми. Например, одно из самых популярных блюд коми кухни «Азя шыд» был подан к столу не в виде традиционной похлебки, как в старину, а на широкой тарелке в виде кнели в сливочно-гороховом соусе, украшенном ржаной хлебной чипсой и свежим укропом.

Дегустаторам был предложен новый вариант подачи уже известной «рыбы по-коми», приготовленной с добавлением чеснока и соуса из печеных овощей, традиционно выращиваемых коми, и постную рыбу – печорскую зельдь с зеленым луком.

Настоящий ажиотаж вызвал десерт. Ляз, традиционно готовящийся из молотых ягод черемухи с косточками и в течение восьми часов томящийся в печи с добавлением ржаной муки, при помощи кофемолки, блендера и мультиварки за час превратился  в нежное лакомство. Гости сравнили его с амаретто и панакотой.

Финальный аккорд в дегустацию внес травяной чай, приготовленный из чашелистиков земляники, листьев и зеленых ягод смородины, иван-чая.

В течение всего мастер-класса подробные комментарии об особенностях приготовления давала директор ресторана «Таплиани», идейный вдохновитель поваров, Александра Тырышкина, собирающая рецепты коми кухни по всей республике. Научную базу под гастрономические отличия коми от других народов подводила кандидат исторических наук Татьяна Чудова. Участники мастер-класса родом из разных районов Коми, в свою очередь, охотно делились вариантами приготовления блюд в их местности: как известно, они разнятся, как и диалекты коми языка.

Гостями мастер-класса стала и съемочная группа корейского телевидения EBS. Трое журналистов прилетели в Сыктывкар для съемок документального фильма о регионе. Ведущий программы Пак Чжун Гон сообщил, что одной из страниц его передачи станет гастрономия северного народа.

Все технологические карты традиционных и адаптированных к современным условиям блюд будут размещены на сайте этнофестиваля «Люди леса» в свободном доступе. Воспользоваться ими смогут как специалисты заведений общественного питания для включения в свои меню, так и жители и гости республики для разнообразия домашнего рациона.

По материалам Агентства Республики Коми по туризму

Недавние