На Халактырском пляже не будет строительной техники

Природоохранной прокуратурой отменены незаконные постановления об аренде участка для добычи строительного песка на океанском побережье Камчатки. «Дальрыбстрою» участок дали необоснованно. 

surf_photo_russia_siberia_kamchatka_2013_54[1].jpg


Как сообщила представитель краевой прокуратуры Лариса Шунина, Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура проверила законность решения Минприроды и экологии края об отказе в предоставлении права пользования участком недр местного значения, арендуемом ООО «Дальрыбстрой». 

В октябре 2009 года постановлением главы администрации Петропавловска-Камчатского «Дальрыбстрою» согласовали место площадки для добычи песка на Халактырском пляже. На участке провели землеустроительные работы. В июне 2011 года он был передан «Дальрыбстрою» в аренду на 15 лет, то есть до 2026 года. 

Как установила прокуратура, в нарушение требований закона администрация города заключила с ООО «Дальрыбстрой» договор аренды в отсутствие у коммерсантов лицензии на пользование недрами и оформленного геологического отвода и (или) горного отвода. Тем самым арендаторам были необоснованно созданы приоритетные условия для получения права на земельный участок, исключающие возможность его эффективного использования. Это привело к ограничению прав других лиц на обращение с заявлением о предоставлении земельного участка в аренду и получение его на равных условиях. 

Прокуратура признала, что краевое Минприроды и экологии правомерно отказало «Дальрыбстрою» в предоставлении права пользования этим участком и добычи песка в его границах. Этот вывод подтвержден решением краевого арбитражного суда, куда коммерсанты обратилось с обжалованием отказа. 

Природоохранная прокуратура внесла главе администрации краевого центра представление, которое рассмотрено, признано законным, обоснованным и удовлетворено. Постановления городской администрации 2009 года по Халактырскому пляжу отменены.

По материалам Камчатского туристического портала
27.03.2015
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ